今日は6年生を送る会でした。学校では、子どもたちの成長のために様々な行事を実施しています。基本的には楽しいものが多いですが、苦手な子にとってはそうでないものもあります。でも、それを頑張ることで、みんなと協力してやり切ることで、その子にとって必要な力がついていきます。上小の子は基本的に行事を取り組むことが大好きです。

行事には、学校行事と児童会行事があり、学校行事が、着任式(新しい先生方を迎える会)ではじまり、3月の離任式(先生方とのお別れの会)で終わるのに対して、児童会行事は、ようこそ1年生(1年生を迎える会)ではじまり、6年生を送る会で終わります。(両方とも出会いと別れ…ですね)つまり、今年度最後の児童会行事でした。

●6年生入場

●児童会引継ぎ&全体合唱

●4年生(最高到達点~Try Try)

●2年生(できっこないをやらなくちゃ)

●3年生(さぁすすめ)

●1年生(6ねんせいのおかげです)

●5年生(ここはふるさと)

●6年生(絆)

●6年生退場

各学年の( )内の言葉は、それぞれの発表のキーワードです。

6年生への感謝の気持ちと、それぞれの学年の1年間の成長を感じることができた素敵な会になりました。みんなで頑張ることを大切にする上小の子どもたちに大拍手です!!

卒業までのカウントダウンは、16日! 明日(22日)は、保護者への感謝の会です。よろしくお願いします。