1月25日(木)に4年生は市立松戸高等学校を訪問いたしました。出迎えてくれたのは国際人文科1年の生徒さんです。子どもたちは、高校の前を通ったことは何度もあるけど、入るのは初めてと、興奮している人もいました。子どもたちは、6グループに分かれてお兄さんお姉さんと一緒に学びました。各グループごとに、どのようにしたら、楽しく学べるかをお兄さんお姉さんは考えてくれていて、まず慣れるためにゲームで遊び、盛り上がりました。その後、お兄さんお姉さんが外国の文化について学んだことを、クイズを混ぜながら教えてくれました。タイやイギリス、スペイン、アメリカ等の国の食べ物や習慣、身につけている物などいろいろとわかりやすく教えてくれました。あっという間の45分でした。お兄さんお姉さんとの別れぎわに、サインをねだってもらう人もいました。とても楽しく学ぶことができました。市立松戸高等学校の生徒さん、先生方、ありがとうございました。