10月16日(月)、10月17日(火)の二日間で日本サッカー協会 JFAこころのプロジェクトの協力により、5年生で「夢の教室」を行うことができました。今年は、1日目に大宮アルディー ジャフットボール本部 育成担当 育成コーチ兼スカウトで元プロサッカー選手の 野崎 桂太 氏。2日目は、プロフットバッグプレイヤーでキャリアコンサルタント、2度のフットバッグ世界チャンピオンをとり、また、ボール2個を使っての連続記録でギネス認定をお持ちの 石田 太志 氏。この二人の先生にお越しいただき、各クラス2コマずつで「夢の教室」をしました。

はじめにゲーム運動をして子どもたちとの距離を縮めました。はじめの1時間目はの体を使って運動した後、次の時間は、先生の生きてきた足跡や様子、気持ちや考えなどを話していただきました。その中でうまくいかなくてつらく、苦しかったことやうまくいったこと、挫折をしながらも夢に向かって頑張ってこられたこと、いろんな人の励ましがあったこと、チャレンジすることは楽しいことなどを話していただきました。それぞれの先生の体験談は子どもたちを引きつけ、真剣に話を聞き、自分の夢について考えることができました。ご協力ありがとうございました。