6月28日(水),3年生がグレース市川の近くにある,町山園に行ってきました。とても蒸し暑く,止まらない汗をぬぐいつつ,安全なところで立ち止まって水分を補給しつつ20分ほど歩いて到着しました。
 なし園に着くと,JAの担当の方が,自作のポスター等を活用してなし作りについて説明してくださったり,子どもたちの質問に丁寧に答えてくださったりしたので,学びを深めることができました。また,その後の自由見学では,広いなし園に植えられている木の本数を数える子,なしをスケッチする子,熱心に質問を続ける子…と思い思いに過ごしました。教科書だけではわからない,なし作りの秘密をたくさん見つけることができました。この後は,学んだことを新聞にまとめるということです。完成が楽しみです。