11月22日(水)に児童会主催で,創立記念のオリエンテーリングがありました。1年生と6年生,2年生と4年生,3年生と5年生というペア学年のグループで校内にちりばめられているキーワードを探したり,学校や創立にまつわるクイズに答えたりしました。
 児童会のアナウンスのもと,上級生が下級生を優しくリードし,楽しいロング昼休みを過ごすことができていました。
 最後に,実際に出題された校章に関する問題を紹介します。『校章には,桜の花が描かれています。桜の花びら5枚にはそれぞれ意味があります。1保護者,2地域,3教職員,4地域の自然です。残りに一つの意味は何でしょう?』・・・正解は子どもです!東松戸小学校は今年で創立8周年を迎えます。これから先も,桜の花びらに込められた5者が支え合いながら,ますます素敵な学校に発展していくことを願います。これからも,どうぞよろしくお願いいたします。