12月7日(木),6年生が,小学校生活最後の校外学習で「エコプロ2023」に参加してきました。東京ビックサイトで開催されている,社会の課題解決のために何ができるかを考えた約400社・団体が参加する一大プロジェクトです。6年生は,SDGsについて理解を深めること,そして自立と成長を身につけることをめあてにしていました。
 広い会場と多くの企業や団体,そしてたくさんの人に圧倒されながらも,展示物を見たり話を聞いたりすることができていました。また,体験やクイズに挑戦するともらえるプレゼントには,とても嬉しそうでした。今の6年生が成人する数年の間にも,社会はめまぐるしく変化していくと思います。今日の学習が,そのような変化に対応し,考えて,行動するきっかけになればよいと思います。