10月17日(火)は,3年生の校外学習でした。3年生にとって初めてのバスでの校外学習でしたが,車内のマナーはとても良く,またバス酔いもなく,房総のむらまで行くことができました。
 「房総のむら」は,房総の伝統的な生活様式や技術を直接体験するとともに、武家・商家・農家などの展示を通して歴史を学べる施設です。体験活動では,自分好みの千代紙を貼り,世界に一つだけの千代紙ろうそくを作りました。また,武家屋敷や農家に実際に入ったり,昔の遊びをしたりしながら,まるで,タイムスリップしたかのような感覚で学習することができました。
 10月にしては暑すぎるくらいの中,広い敷地内を元気に歩き回る姿がたくさん見られました。朝早くからのお弁当作りや,お見送りありがとうこざいました。