6月27日(火)5校時に,4年生がペットボトルロケットの実験をしました。理科で学習した「空気と水」の応用学習で,ほりい教材さんを講師にお迎えしました。
 まずは,クラス全員で協力して,ペットボトルに空気を入れました。だんだん抵抗が大きくなり,体重を全部かけてポンプを押していました。(先生たちも頑張りました!!)ペットボトルの中に空気が詰まったら,カウントダウンです。
 10,9,8・・・・2,1,0!の掛け声で,発射係に選ばれた子がボタンを押すと,ロケットが空高く舞い上がっていきました。
 教室で実験や学習したことと,広い校庭での実験が結びついたことに,子どもたちは大きな歓声をあげていました。楽しく学ぶことができました。