6/6(金) 校長室から(53) 5年調理実習 part3と今日の小金っ子たち
今日は、1年生が公園探検に2クラスずつに分かれて朝から出かけています。一方、校内では、「朝の本屋さん」による読み聞かせの後、5年3組が調理実習(5年青菜調理・最終日)の準備に取りかかっていました。調理器具棚から必要な器具を取り出し、まずはしっかり洗剤を使って綺麗に洗うことから始まります。
同じころ、3年生の教室では、今月の生活目標の取組について話し合いや、社会科で「方位」の学習が行われていました。
方位は、自分の立っている場所から、「友達から指示された方位の方を向く」という体感を交えての学習でした。「南西」と子供が言うと「せーの」で一斉にその方向に向きます。繰り返すことで、方位がわかるようになってきている様子でした。
4年生は、「漢字辞典」の学習。3年生の国語辞典の学習について先日HPでご紹介しましたが、4年生では漢字辞典を使って、「部首」や「画数」から漢字を調べる学習となります。
6年生では、理科「人の体のつくり」の学習をグループに分かれて行っていました。内蔵がどのような形で人体のどのあたりにあるのか、調べながらワークシートに配置していきます。内臓の働きも学習します。最後にもう一度、家庭科室に覗きに行くと、残念ながら調理は終わって後片付けの場面でした。感心したのは、しっかりと調理器具を洗って片付けるだけでなく、シンクの水もきれいに拭き取って掃除をしているところです。この「水を拭き取る」という作業で、雑菌の繁殖も防げます。お家でも是非お手伝いできるとよいですね。
明日は土曜参観を予定しています。3校時に全校の授業参観を計画しています。実施教科及び内容、場所については既にスクリレでご案内のとおりです。なお、1、2校時はパパさぽさんたちにご協力をいただき、6年生が統合的な学習として「キャリア教育」を行い、その様子はコミュニティースクール(学校運営協議会)の委員さんたちにも一部、見ていただきます。
明日の3校時授業参観のご参観、お待ちしております。