5年生になって、新たな学習教科となった家庭科。先日は、各クラス、お茶の入れ方の調理実習を行いましたが、今日は、「青菜のおひたし」の調理です。まずは、しっかり調理器具を洗います。分担して、てきぱきと行っていました。

 

 調理の準備が整い、鍋にお湯を沸かして青菜を茹でます。火加減を見つつ色鮮やかな青菜が茹で上がりました。出来上がった班から「手を合わせていただきます!」青菜におしょうゆをかけておひたしにし、鰹節をかける等の手を加えたものもあり、とてもおいしそうに出来上がりました。自分で作った青菜のおひたしは格別!「おいし~い!」と笑顔で食べている子もいました。お家でも是非調理して、家族にも食べさせてあげられるとよいですね。

    

今日は5年1組の調理実習でしたが、今週中にどのクラスも実習を行う計画を立てています。持ち物・材料の準備、どうぞよろしくお願いいたします。