1月31日(火曜日)

3年生が松戸東警察署を見学しました。移動交番やパトカーなどの写真や、警察官が身につけている装備を紹介してもらったり、砂鉄を使った指紋採取の方法を教えてもらったりしました。警察署員の方は、子どもたちの質問に分かりやすく笑顔で対応してくださいました。お忙しい中ありがとうございました。

1月30日(月曜日)

4年生では、総合的な学習でボッチャを体験しました。だれもが楽しめるパラリンピック競技を体験することを通して、だれにとっても暮らしやすい社会の在り方について学ぶきっかけになったと思います。

1月28日(土曜日)

本校を会場として漢字検定がありました。検定合格に向けて準備をしてきた子どもたちは、みんな真剣に問題に向き合っていました。お子様と一緒に受検されたご家族の方々、お疲れ様でした。また、ボランティアで運営をお手伝いしてくださった皆様、御協力本当にありがとうございました。

1月27日(金曜日)

本日は寒い中、授業参観においでいただき、ありがとうございました。書き初め展はどうでしたか。丁寧に書こうという気持ちが、作品からにじみ出ていたと感じました。

1月24日(火曜日)

入学説明会がありました。寒い中お集りいただきありがとうございました。かわいい新1年生が入学してくるのが待ち遠しいですね。

1月23日(月曜日)

予告なしの避難訓練がありました。教室にいた児童はもちろん、廊下にいた児童も、自分でしっかりと判断して避難をすることができました。

1年生は、わらべ歌にあわせた遊びを教えてもらいました。どれもシンプルな遊びですが、童歌のリズムに合わせて、歓声を上げながら楽しんでいました。

1月20日(金曜日)

4年生では、音楽の授業の一環で雅楽の演奏を鑑賞しました。本格的な衣装と舞台で、深遠な響きを味わっていました。

3年生、5年生は書道の講師加藤先生による書写の授業を受けました。書き初め同様真剣に取り組んでいました。また、5年2組では、6時間目に算数の授業研究を行いました。前校長の小林校長先生が指導に来てくださり、子どもたちも嬉しそうでした。

1月18日(水曜日)

3年生は消防署見学に行きました。消防車やはしご車の仕組みを詳しく教えてもらったり、消防服を着させてもらったりしました。見学中、救急車が実際に出動する場面もあり、救急活動の緊迫した様子を肌で感じました。

4年生は来年度の児童会役員選挙の投票を行いました。候補者はしっかりと自分の考えを述べることができており、八二小をよりよくしていこうという気持ちが感じられました。

1月17日(火曜日)

今日から、サッカー部・ミニバスケットボール部が始まりました。予想以上に多くの子が参加してくれました。寒い中でしたが、みんな笑顔で参加をしていました。

1月13日(金曜日)

昨日、今日と3年生から6年生まで書き初め大会が行われました。冬休み中の練習の成果を発揮し、集中してじっくりと取り組んでいました。作品は、27日の授業参観の折にご覧ください。

1月11日(水曜日)

今日から通常日課が始まりました。授業や給食、委員会活動もスタートです。一昨日までの冬休み気分はなくなり、落ち着いて学習に取り組んでいました。

1月10日(火曜日)

北風の中、元気に登校してきた子どもたちの、明るい笑顔と共に3学期がスタートしました。3学期の目標や係活動を決めたり、お正月遊びやクラスレクをしたりしました。3学期の登校日は52日(6年生は47日)しかありません。1日1日を大切にして過ごしていきたいと思います。今年もどうぞよろしくお願いします。