時間より少し早く集まっていた子どもたち、私の顔を見ると「今日はよろしくお願いします。」と多くの子が挨拶をしてくれました。さすが4年生です。ポートタワーには予定通り到着しました。子どもたちは、タワーから見える千葉の様子を、熱心にメモをしていました。

ポートタワーから桟橋までは徒歩で移動しました。船に乗ると目の前にカモメの姿。乗船してしばらくは、船の周りを飛び回るカモメの姿に歓声が上がっていました。船からは、迫力ある工場や大きなタンカーの姿を間近に見ることができました。

その後、千葉市科学館へバスで移動。見学→昼食→また見学、という順序でした。子どもたちの興味を引く展示や体験コーナーがたくさんあり、夢中になって見学をしていました。