12月23日(金曜日)

2学期の最終日。担任の先生から、一人一人に丁寧な説明とともに通知票を手渡されました。4年1組は、今日から担任が代わり、新たな学級作りです。他のクラスでも、2学期の成果や冬休みの生活について話をしていました。終業式では「礼儀正しく冬休みを過ごそう。」と話しました。すると、下校の時には「校長先生、さようなら。」「良いお年を。」といつもに増して元気な挨拶をしてくれました。本当に、素直ないい子たちです。始業式、子どもたちの元気な姿が見られることを心待ちにしています。楽しい冬休みをお過ごしください。

12月22日(木曜日)

終業式を明日に控え、お楽しみ会を開いているクラスがたくさんありました。子どもたちの楽しそうな笑い声が校舎に響いていました。

3時間目は大掃除です。冷たい水に手を浸してぞうきんを絞り、冷えた廊下の床を力を入れて拭く姿、八二小の子どもたちの素晴らしい一面です。1年生もお掃除が上手になりました。

12月21日(水曜日)

吹奏楽部がテラスモールでクリスマスコンサートを行いました。たくさんの保護者、地域の方に演奏を聴いて頂きました。4月当初、初めて楽器に触る子ばかりでスタートした吹奏楽部ですが、今日、大勢の人の前で堂々と演奏する子どもたちの姿を見て、大きな成長を感じました。本当に感動しました。素敵な機会を提供して頂いたテラスモールの皆様、温かい拍手を頂いた地域・保護者の皆様、ありがとうございました。

12月20日(火曜日)

3年生が書き初め練習を行いました。3年生はだるま筆を使うのが初めてです。少し緊張しながら、そろりそろりと穂先に墨をつけていました。

吹奏楽部は、いよいよ明日がクリスマスコンサートです。今回は4曲に挑戦です。きれいな音が出るよう一音ずつ確かめながら練習をしていました。開始当初と比べると見違えるような成長です。

12月13日(火曜日)

松戸市小中学校書初展の代表の児童が、放課後書き初めの練習を行いました。さすが代表児童だけあって、筆づかいがとても上手でした。

12月9日(木曜日)

4年生から6年生が、講師をお招きし、書き初めの練習を行いました。点画の位置や筆づかいなど丁寧な指導を受けて、熱心に取り組んでいました。

12月8日(木曜日)

昨日に引き続き、雲一つないきれいな青空です。みつばち交流会も、今週で7回目となりました。回を重ねるごとに仲が深まっていく様子が見られます。

12月7日(水曜日)

3年生がテラスモールに見学に行きました。子どもたちはグループごとに、それぞれの店舗に行って質問や見学をしながら学びました。テラスモールのどの店舗の方も、お忙しい中、とても親切に対応してくださりました。本当にありがとうございました。

12月6日(火曜日)

3校時6年生が租税教室を行いました。税務署の方が税のしくみやその役割について分かりやすく教えてくれました。税金が自分たちの生活にどのように生かされているのかを知る機会となったと思います。

12月2日(金曜日)

4年生が千葉ロッテマリーンズのベースボール教室で学びました。ボールの投げ方や打ち方を丁寧に教えてもらいました。元プロ野球選手から直接指導をしていただく大変貴重な経験になったと思います。1時間の教室でしたが、投球のフォームがきれいになったように思います。

12月1日(木曜日)

肌寒い12月のスタートです。今日は避難訓練がありました。関東でM7規模の地震が起きる確率は、今後30年で70%と言われています。いつ大きな地震が来ても、安全に避難できるよう、日頃から指導を重ねていきたいと思います。