7月19日(火曜日)

1学期もあと2日。今日は多くの学級で水遊びやお楽しみ会を楽しんでいました。夏休み前のいい思い出になったと思います。

3時間目は大掃除です。本当にお掃除をよくがんばる八の子たちです。

7月14日(木曜日)

1年生や2年生は、育てている植物の観察をしました。「いっぱい咲いたよ!」と嬉しそうに教えてくれました。

サッカー部はお別れ試合です。先生方は老いも若きもたくさん参加しました。結果は引き分けです。いい思い出になってくれると良いです。

7月13日(水曜日)

放課後、ミニバスケット部のお別れ試合がありました。結果は、大人げもなく本気をだした先生方の勝利でした。明日はサッカー部のお別れ試合です。雨の場合は体育館で行います。

7月12日(火曜日)

八の子タイムに、陸上部の説明会がありました。たくさんの子が入ってくれると良いと思います。

校庭ではひまわりなどが夏を彩っています。校長室の扉にもいつの間にかカブトムシが…。

7月11日(月曜日)

5年生、最後の水泳でした。水しぶきの反射がまぶしいくらいでした。5時間目には林間に向けてダンスの練習をしていました。2時間目、4年生は、水鉄砲で理科の学習です。そのまま3,4時間目は水泳学習でした。

ひまわり学級では、久しぶりの調理実習です。お味噌汁を作りました。包丁を慎重に扱って、上手に作ることができました。

7月8日(金曜日)

ワンポイント避難訓練がありました。今回は休み時間です。自分で判断して避難をする訓練です。

7月7日(木曜日)

七夕です。校内に子どもたちが書いた短冊が飾られています。「コロナがなくなりますように」と書かれた短冊がいくつかありました。本当に早くコロナが収束すると良いと思います。

1年生は、校庭でシャボン玉を飛ばしました。楽しそうな歓声があちらこちらで弾けていました。

4年生はテラスモールに見学に行きました。店内の様子をよく見て、ピクトグラムを考えるヒントを探していました。

7月5日(火曜日)

今日のみつばち交流会は、1,6年生でした。6年生は本当に優しく1年生に接します。

3回目のクラブ活動もありました。全部で10種類のクラブです。

7月4日(月曜日)

蒸し暑い中での週の始まりです。今週はみつばち交流会があります。今日は2,4年生でした。

校庭では、「だるまさんが転んだ」や「増やし鬼」をして楽しんでいました。

7月1日(金曜日)

7月のスタートです。廊下には、先生方の願い事が書かれた短冊が掲示されました。

広島カープの優勝を願っているのは誰でしょう。学校にお寄りの際にご確認ください。