時間通りに集合した子どもたち。前日は早く並ぶ練習をする姿が見られましたが、その成果が生かされていました。

観光バスでの校外学習は初めての子どもたち、「大きい!」「新幹線みたい」と歓声を上げながらバスに乗り込んでいました。

到着は少し遅れましたが、落ち着いて行動することができていました。トイレ休憩の後、水族館に向かいます。エントランスでは、キラキラしたきれいな海が一望できました。

入り口から大きな水槽がお出迎えです。その後も、珍しい海の生き物が次々と現れます。館内は比較的すいていたので、水槽の間近でじっくりと見ることができました。

11:10からは、レクチャールームで、マグロやウツボなどの生態について詳しく教えてもらいました。魚の体型とその理由を興味深く聞いていました。

待ちに待った昼食は海を見渡す展望広場です。日差しは強かったのですが、海風が心地よく、お弁当を食べるには最高のシチュエーションでした。ただ、風がやや強かったので、シートを広げるのに、少し手間取っている子もいました。

帰りは時間通りに学校に到着しました。実行委員さんの上手な進行で、到着の会までしっかり行うことができました。