5月30日(月曜日)

朝、2年生の教室の前で、子どもたちが興奮していました。近づいてみると、先週水曜日に捕まえたたくさんのヤゴが、一気に羽化してトンボになっていました。小さなヤゴが、羽の大きなトンボになった様子を、子どもたちは歓声と共に観察していました。

2時間目と3時間目は、2年生から6年生まで、学力テストを実施しました。

結果を分析をし、今後の学習に生かしたいと思います。

5月25日(水曜日)

1時間目はみつばち交流会でした。低学年と高学年の兄弟学級で、楽しいゲームを行いました。みんなニコニコの笑顔で、交流を深めました。

4時間目、2年生はプールでヤゴとりをしました。「とれた!」とうれしそうな声が上がっていました。

5月24日(火曜日)

4時間目避難訓練がありました。

今回は1次避難のみの訓練ですが、

みんな静かに取り組みました。

放課後、職員会議終了後に、心肺蘇生法の研修を行いました。まもなく始まるプール学習に向けて真剣に取り組みました。

5月17日(火曜日)

運動会の練習は、今日から、1・6年生、2・5年生の団体種目の練習が始まりました。

また、運動会の係打ち合わせもありました。運動会に向けて、盛り上がっています。

5月12日(木曜日)

1、2年生の運動会の表現運動、リズムに乗ってます。

運動会と合わせて部活動もがんばっています。吹奏楽部も始まりました。

サッカー・ミニバスは5月27日には八ヶ崎小学校と練習試合をやる予定です。

5月10日(火曜日)

今日は、1・2年生が学校探検を行いました。学校の特別教室の様子などを見て回ります。

2年生が、1年生をやさしくリードしてあげている姿が見られました。1年間の成長の大きさを感じました。

5月9日(月曜日)

少し肌寒い、連休明けのスタートでした。運動会練習にもいよいよ熱が入っています。

3・4年生の表現運動は、隊形移動まで、仕上がっています。給食準備中の短い時間を使って、リレーの練習もしています。

1・2年生の表現運動の様子だけ撮れませんでした・・・。

5月6日(金曜日)

連休の合間、久しぶりの登校日。子どもたちの声が明るく響いていました。

6時間目は、運動会係打ち合わせがありました。みんなで運動会を作ります。