4月28日(木曜日)

5年生は、初めて取り組む調理実習です。お茶を沸かして、持参したお茶菓子と共にいただきました。

1年生は運動会の徒競走の練習です。「がんばれー」と応援も一生懸命でした。

4月27日(水曜日)

LATのキャサリン先生の授業が始まりました。とても明るくて元気な先生です。

LATの授業は全学年で通年授業をします。6年間を通じて、英語に親しみながら、英語力を身につけていきます。

八の子タイムには児童会が中心となり、運動会のスローガンを決める話し合いをしました。運動会に向けた活動が始まっています。

4月26日(火曜日)

委員会活動の2回目がありました。配膳台を清掃したり、学級図書の整理をしたり、普段清掃できない箇所を清掃したり・・・、どの委員会も一生懸命に活動していました。

4月21日(金曜日)

久しぶりに暖かな日差しが感じられる午前中でした。

3年生は春の草花や、虫たちの観察をしていました。

6年生は、図工で花の絵を描いてます。季節を感じながら学んでいます。

1年生、4年生は耳鼻科健診でした。

静かに検診を受ける姿は、さすが八の子です。

4月18日(月曜日)

3時間目に避難訓練がありました。今年度初めて避難訓練でしたが、みんな静かに避難することができました。

本日と明日、八二小砦の基礎部分の解体工事を行っています。危ないので近寄らないようにしましょう。

4月15日(金曜日)

今日は1年生を迎える会がありました。2年生から6年生が、1年生に向けてメッセージやプレゼントを贈りました。

リモートでの実施でしたが、教室からは笑い声が聞こえてくる楽しい会となりました。

児童会の皆さんが中心になってがんばりました。

4月14日(木曜日)

今日から新1年生の給食がスタートしました。初めての配膳も上手にできました。みんなおいしそうにもりもり食べていました。

部活動も今日からスタートです。外が雨なので、サッカー部は中でトレーニング。現在サッカー部は10名しかいません。部員募集中です。

4月11日(月曜日)

新1年生が加わり、全校児童が揃った学校生活がスタートしました。2~6年生は、通常日課開始です。

1年生のお話を聞く姿勢、とても立派です。

お昼休み、部活動説明会がありました。明日から委員会も始まります。

4月8日(金曜日)

入学式。青空と桜吹雪が新入生を祝福してくれました。

お話をしっかりと聞くことのできる、立派な1年生でした。

午後、先生方は、アレルギー対応の校内研修で、エピペンの打ち方の研修をしました。

今年も安心・安全な学校作りに努めてまいります。

4月7日(木曜日)

明日の入学式に向けて、6年生が式場や教室の準備をしてくれました。

進んで仕事をする姿は、頼もしいかぎりでした。さすが6年生です。

4月6日(水曜日)

爽やかな青空の下、桜がまぶしい、新学期の2日目です。

今日から早速、給食がスタートしました。配膳も上手にできます。

みんな、黙食のルールを守って、行儀よく食べていました。

八二小砦が解体されました。

まだ、基礎部分が残っていて危険ですので、ロープの内側には入らないようにしましょう。

4月5日(火曜日)

令和4年度スタートの始業式。

花曇りの空模様でしたが、子どもたちの元気な声が響き渡る校舎の中は、春爛漫の明るさでした。

始業式はリモートで行われましたが、担任発表の際には、どこの教室からも、子どもたちの歓声が聞こえてきました。

みんな、新しい先生と素敵な出会いができたようです。

教科書が配られました。

真新しい教科書を、新鮮な気持ちで受け取りました。