12月5日(金)

 ココアのあげパン:今日は子どもたちの人気メニューの1つ、ココア揚げパンです。ふっくらと揚がったコッペパンに、きな粉にココアパウダーを混ぜた粉をたっぷりまぶし、ココアの風味がとても良く、牛乳と一緒食べるとさらに美味しく感じることのできる一品でした。

 こんやさいのスープに:根野菜が柔らかくなるまで煮込まれたスープ煮は、ウインナーとあさりのうま味がスープに良く出ていて、もっと食べたくなる美味しいスープでした。

 ひたしあおまめ:食感の良い青大豆とひじきの風味が合わさったひたし青豆は、程よい酸味のある味付けになっていて、さっぱりとしていてとても食べやすい仕上がりでした。

 バナナ ぎゅうにゅう

 

 12月4日(木)

 とりごぼうめし:鶏肉のうま味とごぼうの風味がご飯にとても良く合う美味しい仕上がりで、もっと食べたくなるご飯でした。

 ちくわとさつまいものてんぷら:青のり風味のちくわ天と、カレー風味のさつまいも天はカラッと揚がり、素材の味に美味しい風味がプラスされ、もう一つ食べたくなるとても美味しい天ぷらでした。

 のりあえ:シャキシャキした野菜にダシのうま味が染みた油揚げが入り、噛むたびにうま味が口の中に広がり、振りかけた海苔の風味がとても良い和え物でした。

 みそしる(だいこん・わかめ・あげ):細切りされた大根にダシのうま味がよく染みていて、長ねぎも入ることで風味良く仕上がり、具だくさんで美味しいみそ汁でした。

 ぎゅうにゅう

 

 12月3日(水)

 じゃこふりかけ:給食室手作りのじゃこふりかけは、素材のうま味を生かしたやさしい味付けで、ご飯と一緒に噛むことでうま味を感じることのできる美味しいふりかけでした。

 さばのうめしそやき:脂の乗った美味しい鯖に梅しそのうま味が感じられ、ご飯にとても良く合うとても美味しい一品でした。

 じゃがいもおかかに:一口大にカットされ、柔らかく煮えたじゃがいもはホクホクに仕上がり、鰹節の香りがとても良く、にんじん、こんにゃく、枝豆も入り、彩りよく仕上がった美味しい煮物でした。

 みそしる(かぶ・なまあげ):カブのサクッとした食感がとても良く、生揚げが入ることでボリュームもあって、寒い季節にぴったりの温かでとても美味しいみそ汁でした。

 むぎいりごはん はやか(早香:柑橘類) ぎゅうにゅう

 

 12月2日(火)

 そぼろあんうどん:鶏肉のそぼろが入ったあんかけの汁はとても温かで、持久走記録会で冷えた身体を温かくしてくれる仕上がりでした。えのき茸のツルッとした食感や、にんじん、小松菜の彩りも良く、短くカットされたうどんは食べやすくモチモチで、とても美味しかったです。

 あげポテサラダ:ブロッコリーやきゅうり、にんじんの食感が良いサラダに、揚げたじゃがいもを合わせることでうま味が増し、酸味の利いた味付けにポテトがとても良く合う、美味しいサラダでした。

 ししゃもフリッター:カラッと揚がったししゃもフリッターは食感が良く、中のししゃもはフワッと仕上がり、フリッターの甘みがししゃもに良く合っていて、もう一つ食べたくなる美味しい揚げ物でした。

 おしるこ:温かい汁に入った白玉はモチモチと柔らかく仕上がり、お汁粉の程よい甘みが持久走記録会で疲れた身体に優しく、もっと食べたくなる、とても美味しいお汁粉でした。

 ぎゅうにゅう

 

 12月1日(月)

 ジャージャンどうふ:ジャージャン(家常)豆腐は中国の家庭料理で、豆腐を使った料理のことです。給食では生揚げを使い、豚肉、干し椎茸のうま味、竹の子、こんにゃくの食感なども良く、中華風の味噌炒めに仕上がり、ご飯にとても良く合う美味しい一品でした。

 やさいとだいずのナムル:もやしと小松菜のシャキシャキした食感が良く、酸味の利いたナムルの味付けに、柔らかく煮えた大豆がとても良く合い、さっぱりとしていて、ジャージャン豆腐に良く合う美味しい仕上がりでした。

 むぎいりごはん りんご ぎゅうにゅう