R7年度 10月の給食
10月31日(金)
あさりときのこのスパゲティー:スパゲッティーは短くカットされていて食べやすく、トマト味のソースにあさり、しめじのうま味が良く出ていて、ベーコンや玉ねぎなどが入ることでさらに美味しく感じ、もっと食べたくなるスパゲッティーでした。
グリーンサラダ(レモンドレッシング):レモンドレッシングの爽やかな味わいにコーンの甘みが良く合い、ブロッコリーの食感も良く、スパゲッティーに良く合う美味しいサラダでした。
パンプキンケーキ:給食室手作りのパンプキンケーキはふっくらと焼き上がり、花豆やいんげん豆が入ることでさらに風味良く仕上がり、牛乳と一緒に食べることでさらに美味しく感じることができる一品でした。
ぎゅうにゅう
10月30日(木)
おでん:こんぶ、ちくわ、こんにゃくなどの具材に、だいこん、にんじん、じゃがいもなどの野菜が混ざり、色とりどり華やかなおでんになっていました。、また、味が良く染みこんでいて、ごはんにも合う一品でした。
じゃこときりぼしのサラダ(ゆずドレッシング):きゅうり、にんじんなどの野菜と、ゆずドレッシングの爽やかな香りがとても良く合い、さらにごまの風味がする美味しいサラダでした。
ごはん ごま バナナ ぎゅうにゅう
10月29日(水)
ごもくいりたまご:彩りよく仕上がった炒り卵に、ケチャップのうま味が合わさり、とても食べやすくパンに良く合う一品でした。
くきわかめのサラダ:茎わかめと野菜の食感が良く、程よいドレッシングの酸味がコーンの甘みと良く合う美味しいサラダでした。
トマトスープ:コンソメスープにトマトが入ることで、とてもすっきりした味わいのスープです。ベーコンやマッシュルーム、玉ねぎなどのうま味も感じられる美味しいスープでした。
ぶどうパン ぎゅうにゅう
※本日、給食室のオーブンが故障したため、献立にあった「オムレツふうたまごやき」が「ごもくいりたまご」に変更となりました。使われている食材については同じ物を使用しています。御承知置きください。
10月28日(火)
ちゅうかどん:豚肉、いかやえび、あさりなどのシーフード、たけのこ、きくらげ、などの具材の旨味が一度に味わうことができる、白いごはんがどんどん進むとても美味しい中華丼でした。
スーミータン:中華風のコーンスープで、柔らかく煮こまれ玉ねぎととろっとなめらかな玉子に、シャキシャキのコーンが入った美味しいスープでした。
あんにんポンチ:みかん、パイン、ももなどのフルーツに杏仁豆腐がよく合っていて、甘さすっきりで食べやすく、子どもたちに人気のメニューでした。
ぎゅうにゅう
10月27日(月)
さばのごまやき:身がよく締まり、脂の良く乗った鯖は大変美味しく、ごまの風味が食欲を誘う仕上がりでした。
もやしのペペロンチーノ:シャキシャキした食感のもやしと、旨味たっぷりの豚肉が絶妙に混ざり合い、ピリ辛のペペロンチーノはごはんに良く合う一品でした。
けんちんじる:優しい味付けで、だいこん、にんじん、さといも、ごぼうなど色とりどりの野菜と、鶏肉がよく合っており、美味しい汁物でした。
むぎいりごはん パイン ぎゅうにゅう
10月24日(金)
むぎいりごはん じゃこふりかけ:給食室手作りのじゃこふりかけは風味良く仕上がり、ご飯と一緒によく噛むことでうま味を感じることができる、とても美味しい一品でした。
なまあげのにくまき:生揚げに豚肉を巻くことでボリュームがあり、甘みのあるしょうゆのタレがとても美味しく、ご飯に良く合う仕上がりでした。
もやしのツナあえ:もやし、小松菜がシャキシャキした食感に仕上がり、ツナのうま味を感じることのできる美味しい和え物でした。
にらたまじる:ニラと玉子の他に、玉ねぎ、油揚げ、えのき茸も入り、うま味たっぷりでボリュームがあり、温かで美味しい汁物でした。
ぎゅうにゅう
10月23日(木)
ごもくチャーハン:えび、コーン、にんじん、グリンピースなどの色とりどりの具材と、ジューシーな豚肉の旨味がよく合わさっていて何杯もおかわりしたくなる一品でした。
こいわしのごまあげ:カラッと揚がったいわしと白ごまの風味がとても良く、身もぎゅっとしまっていて衣もふっくらと仕上がっていてとても美味しかったです。
はくさいとポテトのクリームスープ:はくさい、じゃがいも、にんじんなどのたくさんの具材のうま味が感じられ、きくらげの食感やベーコンのうま味がクリームスープに良く合い、クリーミーでまろやかな美味しいスープでした。
ぎゅうにゅう
10月22日(水)
ボルシチ:5月にも紹介しましたが、主にウクライナを中心とする東ヨーロッパで広く食べられている料理です。たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜が入り、トマト味で豚肉やあさりのうま味も感じられる、とても美味しい具だくさんのスープでした。
ハムチーズロール(かりんとつき):柔らかい食パンの生地の香りがとても良く、中にはハムとチーズが良く溶け合い、サクサクの食感と程よい甘さのかりんとと一緒に食べることでさらに美味しく感じることができる仕上がりでした。
きくかみかん ぎゅうにゅう
10月21日(火)
さんまのカレー焼き:カレー味がしっかりと染みこんでおり、身のしまったさんまに合う一品でした。
ぶたバラとやさいのいりに:柔らかく煮えたさといも、にんじん、しいたけなどの野菜と豚肉に味がよく染みこみ、こんにゃくの食感もよく、とても美味しい煮物でした。
みそしる(もやし・なまあげ):シャキシャキのもやしに、しめじも入って旨味たっぷりの美味しい汁物でした。
ごはん ごま
10月20日(月)
サフランライス ポークストロガノフ:彩りの良いサフランライスに具材たっぷりのポークストロガノフがかかることで、見た目にもとても美味しそうな仕上がりです。トマトやデミグラスソースの味に豚肉のうま味が良く合い、柔らかく煮込まれた玉ねぎや、しめじ、マッシュルームの美味しさも感じることのできる、もっと食べたくなる美味しい一品でした。
くきわかめサラダ(ポテチ):茎わかめの食感が良く、白ごまの風味も感じられ、コーンの甘みとドレッシングの酸味がポテチの塩味に良く合う、とても美味しいサラダでした。
きくかみかん ぎゅうにゅう
10月17日(金)
カレーにくじゃが:カレー風味が食欲を誘う肉じゃがで、じゃがいも、にんじん、しいたけは柔らかく仕上がり、こんにゃくの食感がよく、とても美味しい一品でした。
みそしる(あおな、にんじん、あげ):具だくさんの汁物で、小松菜が入ることで彩りも良く歯ごたえもシャキシャキしていて、風味豊かに仕上がっていました。
ししゃものいそべあげ:カラッと揚がった衣の食感とししゃもの旨味を感じ、もうひとつ食べたくなる美味しいいそべあげでした。
むぎいりごはん ぎゅうにゅう
10月16日(木)
チリビーンズ:大豆は柔らかく煮えていて食感も良く、トマトと豚肉のうま味に玉ねぎの甘みがよく合っていて、パンにとても良く合う一品でした。
ポトフ:ソーセージと、じゃがいも、キャベツ、にんじん等のよく煮込まれた野菜が絶妙で、ボリュームたっぷりのとても美味しい仕上がりでした。
くろパン りんご 牛乳
10月15日(水)
しろみのユーリンソース:淡泊な鱈の身に、長ねぎのうま味たっぷりのユーリンソースがかかることで美味しく仕上がり、ご飯にもとても良く合う一品でした。
みたらしいも:ほのかな甘みと、黒ごまのうま味が感じられる美味しい仕上がりでした。牛乳と一緒に食べると、さらに美味しく感じることができました。
かしわじる:柔らかく煮えた根菜に、鶏肉のうま味が感じられ、油揚げが入ることでボリュームのあるとても美味しい汁物でした。
むぎいりごはん ぎゅうにゅう
10月14日(火)
とりごぼうめし:ダシの香りの良い鶏ごぼう飯は、鶏肉のうま味、ごぼうの風味が良く出ていて、もっと食べたくなるとても美味しいご飯でした。
かりかりがんも:給食室手作りのかりかりがんもは、下味をしっかり利かせた豆腐とツナのうま味が良く出ていて、コーンフレークを衣に使うことで食感がとても良く、もう一つ食べたくなるとても美味しい仕上がりでした。
こぶちゃあえ:昆布茶のうま味が油揚げによく染み込み、野菜のシャキシャキした食感がとても良く、噛むことで昆布茶のうま味を感じることのできる、美味しい和え物でした。
みそしる:じゃがいも、玉ねぎ、長ねぎ、わかめが入ったボリュームたっぷりのみそ汁です。わかめのツルッとした食感がとても良く、美味しい汁物でした。
ぎゅうにゅう
10月10日(金)
タンメン:野菜のたっぷり入ったタンメンはボリュームたっぷりで、豚肉、あさり、メンマ、なるとなどのうま味が感じられ、もっと食べたくなるとても美味しい一品でした。
ポテチサラダ:野菜のシャキシャキ感とポテトチップスのパリパリ感が良く合い、野菜をより美味しく食べることのできる美味しいサラダでした。
ししゃもフライ:サクッと上がったフライの中に、ふっくらと仕上がったししゃもが入り、とても美味しかったです。
いもいりチョコむしパン:蒸しパンの中にさつまいもとチョコが入った一品です。蒸しパンのほのかな甘みにチョコが良く合い、さつまいもの風味も感じられ、とても美味しい蒸しパンでした。
ぎゅうにゅう
10月9日(木)
いなだのゆずみそやき:身のふっくらとしたいなだに、柚味噌の良い香りがする一品で、ご飯と一緒に食べることでさらに美味しく感じる仕上がりでした。
かんぴょうのごまずあえ:かんぴょうと油揚げにごま酢が良く染み込み、シャキシャキした野菜とごま酢のうま味を感じることのできる美味しい和え物でした。
さわにわん:根菜を細切りにすることでとても食べやすく、豚肉や干し椎茸のうま味が良く出ていて、長ねぎ、三つ葉のほのかな香りがとても良い汁物でした。
きくかみかん ぎゅうにゅう
10月8日(水)
メキシカンピラフ:カレー風味のピラフで、コーンやグリンピース、豚肉の旨味も感じられ、ボリューム感もあり、とても美味しい一品でした。
あきのポタージュ:口の中に入れた瞬間しっとり濃厚で、さつまいも、ぶなしめじ、たまねぎなどの具材とよく調和した秋を感じさせるポタージュでした。
にんじんドレッシングサラダ:もやし、コーン、にんじんなどのシャキシャキした歯ごたえの野菜に、甘みを感じるにんじんドレッシングとごまの風味がとてもよく合う美味しいサラダでした。
ぶどうゼリー:つるつるしたゼリーの食感がナタデココの弾力と合う、ぶどう味の美味しい手作りゼリーでした。
ぎゅうにゅう
10月7日(火)
シナモンあげパン:給食室手作りの揚げパンはカラッと揚がり、シナモンの香りが良く、砂糖の甘みが牛乳にとても良く合う美味しい一品でした。
こんやさいのスープに:たくさんの野菜が入ることで彩りも良く、あさりやウインナーのうま味が良く出ていて、すっきりとした味わいの美味しいスープ煮でした。
ひたしあおまめ:青大豆の食感が良く、程よい酸味と、ひじきのうま味を感じることのできる、やさしい味の仕上がりでした。
バナナ ぎゅうにゅう
10月6日(月)
さばソースやき:身が締まり、脂のよく乗った鯖は、ソースの風味とよく合い大変美味しく、ごはんと一緒に食べることでさらに食欲がでる一品でした。
くきわかめのきんぴら:豚肉やごぼう、にんじんなどの旨味を感じ、くきわかめとこんにゃくの食感がよい仕上がりで、とても美味しかったです。
みそしる(あおな・きゃべつ・あげ):具だくさんの汁物で、にんじん、あおなが入ることで彩りもよく、ボリューム感もある温かな汁物でした。
ごはん オレンジ ぎゅうにゅう
10月3日(金)
みそうどん:みその風味が、にんじん、ごぼう、しいたけ、豚肉などの具材と麺によく染み込んでいて、もっと食べたくなるとても美味しいうどんでした。
あげポテサラダ:油であげられた一口大のポテトと、コーン、ブロッコリー、きゅうりなど色とりどりの野菜がよく混ざり合い、甘酸っぱい美味しい仕上がりの一品でした。
チーズやきおにぎり:かつおぶしとちりめんじゃこの風味とチーズの香りがよくとけ合い、歯ごたえもよい美味しいおにぎりでした。
バナナ ぎゅうにゅう
10月2日(木)
ぶたどん:豚肉とダシのうま味が玉ねぎによく染みていて、短くカットされ、食べやすく仕上がった白滝の食感も良く、もっと食べたくなるとても美味しい豚丼でした。
きりぼしだいこんサラダ:シャキシャキに仕上がった切り干し大根と胡瓜の食感が良く、ダシのうま味が切り干し大根と油揚げに染みていて、噛むことでさらにうま味を感じることのできる美味しいサラダでした。
みそしる(きゃべつ・あげ・にんじん):キャベツのシャキシャキ感がとても良く、長ねぎの風味も感じられ、豚丼にとても良く合う美味しい汁物でした。
ぎゅうにゅう
10月1日(水)
チリどうふ(ポテトつき):水気をよく切ったモチモチの豆腐がチリソースによく絡み、エビやうずらたまごのうま味も合わさって、とても美味しい仕上がりでした。付け合わせのポテトもチリソースに良く合い、もっと食べたくなる美味しさでした。
ワンタンスープ:野菜のシャキシャキ感と、ワンタンのツルッとした食感がとても良く、ショウガの香りと豚肉のうま味が良く出ている餡がワンタンに包まれていて、噛むことでたくさんのうま味を感じることのできる、とても美味しいスープでした。
ごはん ごま パイン ぎゅうにゅう



