R7年度 6月の給食
6月13日(金)
本日は、千産千消メニューです。千葉県の食材をたくさん使っています。
ちばとりにくのあまからやき:千葉県で育てられたハーブ鶏です。くさみがなくやわらかい食感で、とても美味しい仕上がりでした。
みそしる(だいこん・わかめ・あげ):具だくさんの汁物でボリュームがあり、風味が良い美味しい汁物でした。
フライドスイートポテト:さつまいもに塩味があり、甘さと塩辛さのハーモニーが際立つ美味しい一品でした。
むぎいりごはん いそあえ ぎゅうにゅう
6月12日(木)
マーボーどん:ニラや長ねぎなど香味野菜の風味が良く、モチッと仕上がった豆腐に豚肉のうま味たっぷりの餡が絡み、ご飯にとても良く合う美味しい仕上がりでした。
ちゅうかごもくスープ:干し椎茸、キクラゲ、なるとなどの具材から、うま味がスープによく出ていて、フワフワに仕上がった玉子の食感がとても良い美味しいスープでした。
あんにんポンチ:ツルッとした食感が何とも言えない杏仁豆腐がフルーツと一緒になってとても美味しく、暑い季節にぴったりの大変美味しい一品でした。
ぎゅうにゅう
6月11日(水)
サフランライス ひきにくとたまごのカレー:豚ひき肉のうま味がしっかりと感じられ、玉ねぎのトロッとした食感が良く、もう少し食べたくなるとても美味しいカレーでした。
くきわかめのサラダ:細かく刻んだアーモンドが入ることで香ばしさが感じられ、茎わかめの食感がとても良く、噛むことでうま味を感じることのできる美味しいサラダでした。
パイン ぎゅうにゅう
6月10日(火)
しろみざかなのにんにくポンズ:淡泊な味わいの真鱈ににんにくポン酢を合わせることで、鱈のうま味とにんにくの風味が感じられ、菜飯に良く合う美味しい仕上がりでした。
さつまいものバターに:食べやすい大きさにカットされたさつまいもは、バターの風味が良く、ほのかな甘みがとても美味しい仕上がりでした。
すいとんじる:味噌味の汁にたくさんの具材が入ることでうま味が良く出ていて、モチモチとした食感のすいとんが汁の味に良く合うとても美味しい汁物でした。
なめし ぎゅうにゅう
6月9日(月)
にくじゃが:よく煮込まれた肉じゃがは、溶けたじゃがいもが豚肉のうま味を吸っていて、こんにゃくのツルッとした食感がとても良い美味しい仕上がりでした。
ししゃものごまあげ:カラッと揚がったししゃもは白ごまの風味がとても良く、身もふっくらと仕上がっていてとても美味しかったです。
みそしる(あおな・きゃべつ・あげ):具材ににんじんも入ることで彩りも良く、ボリュームのある美味しいみそ汁でした。
むぎいりごはん かわちばんかん ぎゅうにゅう
6月6日(金)
コッペパン なしジャム:給食室手作りの梨ジャムは、梨の甘い香りを感じるとても美味しい仕上がりで、たっぷりとコッペパンにつけて食べたくなる一品でした。
パンプキンシチュー:食べやすい大きさにカットされたかぼちゃは柔らかく煮込まれ美味しく、しめじや鶏肉のうま味も感じられるとても美味しいシチューでした。
あげポテサラダ:爽やかな酸味のあるサラダに、塩味の付いた揚げたポテトがとても良く合い、もう少し食べたくなる美味しいサラダでした。
バナナ ぎゅうにゅう
6月5日(木)
チリどうふ(ポテトつき):子どもたちでも食べやすい甘めのチリソースに、モチッとした食感の豆腐がとても良く合い、エビも入ることでうま味たっぷりの仕上がりでした。また、揚げたポテトも添えられていて、チリソースにとても良く合う美味しい一品でした。
たまごとチンゲンサイスープ:フワフワに仕上がった玉子は口当たりが良く、キクラゲの食感やあさりのうま味も感じられる美味しいスープでした。
むぎいりごはん ぎゅうにゅう
6月4日(水)
なすとベーコンのスパゲッティー(バターしょうゆ):茄子やしめじにバター醤油のうま味が染み込み、豚肉、ベーコン、あさりも入って、色々なうま味を感じることのできるとても美味しいスパゲッティーでした。
グリーンサラダ(レモンドレッシング):レモンドレッシングの爽やかな風味とコーンの甘みが感じられ、野菜のシャキシャキした食感がとても良いサラダでした。
トロピカルケーキ:ココナッツの風味がとても良く、パインアップルのうま味も感じられ、牛乳と一緒に食べるとさらに美味しく、もう少し食べたくなる一品でした。
ぎゅうにゅう
6月3日(火)
わかめごはん:わかめの風味良く炊き上がったご飯に、白ごまのうま味も合わさり、ご飯だけで食べてもとても美味しい仕上がりでした。
いなだのカレーたつたあげ:カラッと揚がったいなだは身が締まっていて、ほのかなカレー風味といなだのうま味がとても良く合う一品でした。
きりぼしだいこんサラダ:切り干し大根と油揚げにうま味が良く染み込み、シャキシャキと歯ごたえの良い美味しいサラダでした。
みそしる:わかめ、じゃがいも、玉ねぎ、油揚げの入ったボリュームたっぷりのみそ汁で、肌寒い今日にぴったりの温かな汁物でした。
かわちばんかん ぎゅうにゅう
6月2日(月)
ぶたばらとごぼうのピラフ:ごぼうの風味が良く、よく噛むことで豚肉とごぼうのうま味が口の中に広がるとても美味しいピラフでした。
ししゃものパリパリあげ:皮がパリッと揚って食感が良く、ししゃものうま味たっぷりのとても美味しい揚げ物でした。
ひよこまめのミネストローネスープ:シャキシャキしたキャベツの甘みが感じられ、ベーコンとトマトのうま味たっぷりのスープでした。
バナナ ぎゅうにゅう