R7年度 5月の給食
5月30日(金)
ココアのあげパン:給食室手作り、昔から子どもたちに大人気の揚げパンです。今日はココア味で、牛乳との相性抜群の一品でした。
ボルシチ:主にウクライナを中心とする東ヨーロッパで広く食べられている料理です。カブの仲間であるビーツが入り、トマト味で豚肉やあさりのうま味も感じられる、とても美味しい具だくさんのスープでした。
じゃこのかりかりサラダ(アーモンド・じゃこ):アーモンドの風味にじゃこのうま味が合わさって、野菜を美味しく食べるための工夫がされているサラダでした。にんじんやコーンも入って彩りが良く、見た目にも美味しく感じました。
メロン ぎゅうにゅう
5月29日(木)
ふかがわごはん:ごぼうの香りが良く、あさりのうま味をほのかに感じることのできる、食べやすくとても美味しいご飯でした。
あつやきたまご:ふわっと仕上がった厚焼き玉子は甘みがあって、とても美味しい一品でした。
わかさぎフリッター:カラッと揚がった衣の食感とわかさぎのうま味を感じ、もう一つ食べたくなる美味しいフリッターでした。
じゃがいもおかかに:鰹節の香りがとても良く、一口大にカットされたじゃがいもは柔らかく仕上がり、彩りの良い一品でした。
とんじる:豚肉と根菜のうま味が汁にしっかりと出ていて、味の染みた大根や柔らかく煮えた里芋は特に美味しく感じました。
ぎゅうにゅう
5月28日(水)
あさりのしぐれに:程よい甘辛さに味付けされたあさりはうま味たっぷりで、ご飯にとても良く合う美味しい一品でした。
さばのうめしそやき:身が締まり、脂の良く乗った鯖は大変美味しく、梅のほのかな風味が食欲を誘う仕上がりでした。
さつまいものあまに:さつまいも本来のおいしさを損なわないよう優しく味付けされ、牛乳にとても良く合う甘煮でした。
にらたまじる:ニラの風味が良く、具だくさんでボリュームがあり、お腹が満たされる美味しい汁物でした。
むぎいりごはん オレンジ ぎゅうにゅう
5月27日(火)
とうふのちゅうかに:モチッと仕上がった豆腐とキクラゲの食感が良く、食べやすい大きさにカットされた具材のうま味たっぷりの一品でした。
スーミータン:スーミータンは中華風のコーンスープです。柔らかく煮込まれた玉ねぎとフワフワに仕上がった玉子の美味しいスープでした。
むぎいりごはん バナナ ぎゅうにゅう
5月23日(金)
チキンカレーライス:食べやすい大きさにカットされた野菜は柔らかく仕上がり、トマトが入ることですっきりとした味わいのカレーでした。
にんじんドレッシングサラダ:シャキシャキした野菜に、甘みを感じるにんじんドレッシングがとても良く合う美味しいサラダでした。
サイダーポンチ:フルーツにカクテルゼリーが入ることで彩りも良く、程よい甘みが暑い時期にぴったりの美味しい一品でした。
ぎゅうにゅう
5月22日(木)
じゃがいもそぼろに:食べやすい大きさにカットされた野菜にしっかりとうま味が染み込み、ご飯にとても良く合う美味しい仕上がりでした。
ししゃものごまあげ:白ごまが、ししゃもが見えなくなるくらい付き、白ごまの風味とししゃものうま味が良く合う美味しい一品でした。
みそしる(あおな、きゃべつ、あげ):具だくさんの汁物で、にんじんも入ることで彩りも良く、風味豊かに仕上がっていました。
ごはん ごま ぎゅうにゅう
5月21日(水)
タンタンメン:ひき肉とザーサイの風味がうま味を引き出し、シャキシャキした野菜に麺がとても良く合う一品でした。
あげポテサラダ:一口大にカットされたじゃがいもは、中がしっとりと仕上がり美味しく、コーンの甘みがとても良いサラダでした。
チーズやきおにぎり:青のりとちりめんじゃこの風味が感じられ、チーズのうま味ととても良く合う美味しいおにぎりでした。
かわちばんかん ぎゅうにゅう
5月20日(火)
いなだのゆずみそやき:身の締まったいなだの身に柚味噌のうま味が染み込み、香り良く仕上がった美味しい一品でした。
かんぴょうのごまずあえ:かんぴょうにごま酢のうま味がよく染みていて、シャキシャキ感のとても良い和え物でした。
さわにわん:三つ葉と長ねぎの香りが良く、豚肉や干し椎茸のうま味が細切りの根菜にとても良く合う美味しい汁物でした。
むぎいりごはん パイン ぎゅうにゅう
5月19日(月)
チリビーンズ:大豆は柔らかく煮えていて食感も良く、トマトと豚肉のうま味に玉ねぎの甘みも加わって、パンにとても良く合う一品でした。
ようふうおでん:一口大にカットされた具材は食べやすく、昆布の風味とうま味が感じられ、優しい味に仕上がっていました。
キャラメルアーモンド:アーモンドの香ばしさに甘みとバターの風味が感じられ、牛乳と一緒に食べるとさらに美味しく感じました。
ぶどうぱん ぎゅうにゅう
5月16日(金)
にくどうふ:豚肉のうま味がだし汁によく出ていて、そのうま味が野菜によく染み、ご飯にとてもよく合う美味しい一品でした。
うずらたまごフライ:カラッと揚がった衣にソースのうま味が合わさって、うずら玉子好きにはたまらなく美味しい仕上がりでした。
みそしる(じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ、わかめ):小さくカットされた具材は食べやすく、ボリュームのある美味しい汁物でした。
ごはん ごま ぎゅうにゅう
5月15日(木)
ぶたどん:柔らかく煮込まれた玉ねぎや白滝に豚肉やダシのうま味がよく染み込み、ご飯にとても良く合う美味しい一品でした。
ひたしあおまめ:青大豆の食感が良く、噛むことでひじきのうま味も合わさり、暑い時期にぴったりのすっきりとした味わいでした。
きょうふうだんごじる:長ねぎの風味が良く、白玉に鶏肉のうま味が染み込み、具だくさんで豚丼にとても良く合う美味しい汁物でした。
バナナ ぎゅうにゅう
5月14日(水)
そぼろあんうどん:食べやすい長さにうどんがカットされ、鰹だしの香りが良く、鶏肉のうま味たっぷりの美味しいうどんでした。
わかめサラダ(ごまドレッシング):ごまの風味が良く、わかめのツルッとした食感のとても良い美味しいサラダでした。
スイートはるまき:春巻きの中にうま味たっぷりのさつまいもが入り、パリッと揚がった皮の食感にとても良く合う一品でした。
チーズ ぎゅうにゅう
5月13日(火)
メキシカンピラフ:カレー風味のピラフで、コーンやグリンピース、豚肉のうま味も感じられるとても美味しいピラフでした。
あじフライ:カラッと揚がったあじは身もふっくらと仕上がり、ソースのうま味も感じられる美味しい仕上がりでした。
はくさいとポテトのクリームスープ:食べやすい大きさにカットされた、たくさんの具材のうま味が感じられ、きくらげの食感やベーコンのうま味がクリームスープに良く合い、もっと食べたくなる美味しいスープでした。
パイン ぎゅうにゅう
5月12日(月)
ゆかりごはん:梅しその香りが良く、噛むことで白ごまの風味を感じられる美味しいご飯でした。
しろみのユーリンソース:鱈の身はふっくらと仕上がり、甘酸っぱいユーリンソースが鱈に良く合う仕上がりでした。
だいがくいも:一口大にカットされたさつまいもは蜜がよく絡んで美味しく、牛乳に良く合う一品でした。
かしわじる:根菜と鶏肉のうま味がみそ汁によく出ていて、もっと食べたくなる美味しい汁物でした。
かわちばんかん ぎゅうにゅう
5月9日(金)
ますフライ:カラッと揚がったますは風味良く仕上がり、身もふっくらとしていてパンにとても良く合う一品でした。
カリカリくきわかめサラダ:揚げたワンタンはカリカリで食感が良く、コーンの甘みがとても美味しいサラダでした。
はるやさいのポタージュ:具材は小さくカットされ食べやすく、アスパラのうま味を感じる美味しいポタージュでした。
くろパン ぎゅうにゅう
5月8日(木)
ジャージャンどうふ:中国ではポピュラーな家庭料理だそうです。厚揚げ豆腐や豚肉のうま味を感じ、みそと豆板醤の風味が良く、ご飯にとても良く合う味付けで美味しかったです。
やさいとだいずのナムル:もやしのシャキシャキ感が良く、大豆も柔らかく仕上がり、優しい味付けがジャージャン豆腐に良く合う一品でした。
むぎいりごはん かわちばんかん ぎゅうにゅう
5月7日(水)
ミートスパゲッティー:ミートソースのうま味たっぷりの美味しいスパゲッティーでした。
くきわかめサラダ:ブロッコリー、きゅうり等も入り、食感のとても良いサラダでした。
もちもちパン:白玉粉が入ることでモチモチに仕上がり、チーズとハムのうま味も感じられる美味しい仕上がりでした。
バナナ ぎゅうにゅう
5月2日(金)
ちゅうかちまき:干しエビの香りが良く、豚肉と干し椎茸のうま味を感じる美味しいちまきでした。
ししゃもフライ:カラッと揚がったししゃもは衣がサクッと仕上がり、身はふっくらとしていて美味しかったです。
ツナあえ:ツナのうま味と白ごまの風味が良く、野菜のシャキシャキ感が良い和え物でした。
みそしる:細切りになったじゃがいもは食べやすく、長ねぎ、油揚げも入った美味しい汁物でした。
アーモンド ぎゅうにゅう
5月1日(木)
むぎいりごはん
さばのごまやき:皮目にたっぷりの白ごまが付き、脂の乗った鯖にごまの風味がとても良く合う一品でした。
ごもくきんぴら:豚肉のうま味がたくさんの野菜と一緒になって、とても美味しい仕上がりでした。
みそしる(もやし・なまあげ):しめじも入ってうま味たっぷりの美味しい汁物でした。
パイン ぎゅうにゅう