R7年度 11月の給食
11月28日(金)
わかめごはん:白ごまも入ることで香りよく仕上がり、うま味たっぷりで、そのまま食べても美味しいご飯でした。
あつやきたまご:ほのかな甘みがうま味につながり、もう一つ食べたくなる美味しい一品でした。
ツナサラダ:シャキシャキした野菜に、ツナのうま味とコーンの甘みが合わさり、噛むことでより美味しさを感じることのできるサラダでした。
さわにわん:豚肉、干し椎茸のうま味が、細切りされた根野菜に良く染み込み、三つ葉と長ねぎの風味がとても良いアクセントになっているとても美味しい汁物でした。
チーズ ぎゅうにゅう
11月27日(木)
いなだのカレーやき:身の締まったいなだはとても美味しく、カレー風味にすることで、さらにご飯に良く合う美味しい仕上がりでした。
ごもくきんぴら:たくさんの根菜に豚肉と干し椎茸のうま味がよく染みていて、こんにゃくが入ることで食感も良く、とても美味しい一品でした。
みそしる(かぼちゃ):かぼちゃと一緒に玉ねぎと油揚げも入り、かぼちゃのうま味がみそ汁に溶けていてほんのり甘く、とても美味しいみそ汁でした。
むぎいりごはん かき ぎゅうにゅう
11月26日(水)
あさりとこんやさいのスパゲッティー:スパゲッティーは食べやすい長さにカットされ、素揚げした根野菜をスパゲッティーにまぶし、あさりやしめじも入って、うま味たっぷりのとても美味しいスパゲッティーでした。
にんじんドレッシングサラダ:シャキシャキした野菜の食感が良く、すっきりとした味わいのにんじんドレッシングと、コーンのほのかな甘みを感じることのできる美味しいサラダでした。
セサミトースト:ペースト状になった白ごまの風味が良く、グラニュー糖の甘みが白ごまに良く合って、牛乳と一緒食べるとさらに美味しく感じることのできる一品でした。
ぎゅうにゅう
11月25日(火)
きのこごはん:しめじと舞茸が入ったきのこご飯は香りよく炊き上がり、具材にあさりも入ることでうま味が増し、とても美味しいご飯でした。
なまあげのかりんあげ:カラッと揚がった生揚げは食感が良く、甘辛く仕上がったタレにも良く合い、もう一つ食べたくなるとても美味しい一品でした。
ツナあえ:ツナと白ごまの風味がとても良く、噛むことで野菜のシャキシャキした食感と、ツナと白ごまのうま味を感じることのできる美味しい和え物でした。
みそしる(ぶた・はくさい):油揚げ、にんじん、しめじも入り具だくさんで、豚肉のうま味がみそ汁をさらに美味しく感じさせる汁物でした。
ぎゅうにゅう
11月21日(金)
チリビーンズ:トマトソースにチリパウダーが入ることで風味良く仕上がり、豚肉のうま味、玉ねぎの甘みも感じられ、噛むことで大豆のうま味とトマトソースが口の中で合わさり、とても美味しい仕上がりでした。
ポトフ:優しい味付けのポトフは、食べやすい大きさにカットされたじゃがいもは柔らかく煮え、鶏肉とあさりのうま味がスープに良く出ていて、スープとキャベツを一緒に食べると、さらに美味しく感じることのできる一品でした。
ロールパン バナナ ぎゅうにゅう
11月20日(木)
こぎつねごはん:ダシのよく染みた油揚げがご飯にとても良く合い、ほのかな甘みが何とも言えない美味しいご飯でした。
しろみのユーリンソース:淡泊な鱈の身に、程よい酸味とうま味を感じるユーリンソースがとても良く合い、長ねぎの風味が良いアクセントになっている一品でした。
こぶちゃあえ:シャキシャキした野菜に昆布茶と白ごまのうま味を感じ、さっぱりとしていてとても食べやすい美味しい和え物でした。
みそしる(いも・ねぎ・わかめ):ダシのうま味にわかめのツルッとした食感が良く、じゃがいもが入ることでボリュームのある美味しい汁物でした。
りんご ぎゅうにゅう
11月19日(水)
カレーうどん:香り良く仕上がったカレーうどんは、うどんが食べやすい長さにカットされていて、豚肉、なるとのうま味、玉ねぎの甘みがカレーの味に良く合うとても美味しい一品でした。
ししゃもフライ:サクッと上がったししゃもフライは身もふっくらと仕上がり、苦みもなく、とても美味しい仕上がりでした。
きりぼしだいこんサラダ:切り干し大根に酸味の利いたうま味が良く染み込み、油揚げや白ごまの風味が口の中で合わさり、一緒に食べることでさらに美味しく食べることのできるサラダでした。
やきみそおにぎり:焼けた味噌の香りがとても良く、カレーうどんにとても良く合う美味しい焼きおにぎりでした。
ぎゅうにゅう
11月18日(火)
すきやきふうに:すき焼きの味付けで作られた煮物は、豚肉のうま味を中心に素材の美味しさを感じることができ、特にお麩に具材のうま味がよく染みていて、とても美味しかったです。
かんぴょうのごまずあえ:かんぴょうと油揚げにごま酢のうま味が良く染み込み、シャキシャキした野菜と一緒に噛むことで、さらに美味しく食べることのできる和え物でした。
きなこまめ:煎り大豆にほんのりと甘いきな粉がまぶされ、風味良く仕上がったきな粉豆は牛乳にも良く合い、とても美味しい仕上がりでした。
むぎいりごはん ぎゅうにゅう
11月17日(月)
さつまいもごはん:小さくカットされ、ご飯と一緒に炊かれたさつまいもは甘みが感じられ、ご飯をそのまま食べてもとても美味しい仕上がりでした。
とりにくのあまからやき:やさしい味に仕上がった鶏肉は、噛むことで鶏肉のうま味を感じることができ、もう一つ食べたくなる美味しい一品でした。
のりあえ:ダシのうま味が油揚げに良く染み込み、噛むことで海苔の風味、ダシや野菜のうま味を感じることのできる和え物でした。
せいがくもちじる:うるち米で作られた性学もちは、時間が経っても固くなりにくい特徴を持ち、保存に優れている千葉県の郷土食の1つです。鶏肉のうま味たっぷりの汁に、風味の良いしめじ、シャキシャキした食感の良い白菜が入り、とても美味しい汁物でした。
きくかみかん ぎゅうにゅう
11月14日(金)
しろみざかなのフライ:カラッと揚がった鱈のフライは香ばしく仕上がり、ピタパンに挟んで食べるとソースのうま味と共に、鱈の美味しさも感じられ、もう1つ食べたくなる美味しいフライでした。
ジャーマンポテト:ベーコンのうま味がじゃがいもにとても良く合い、玉ねぎの甘みやピーマンの風味も感じられる美味しい一品でした。
あきのポタージュ:かぼちゃの美味しさがとても良く出ていて、一口大のかぼちゃを口に入れるとうま味たっぷりで、秋の実りを感じる仕上がりでした。他にもしめじのうま味も感じられる、とっても美味しいポタージュでした。
ピタパン ぎゅうにゅう
11月13日(木)
サフランライス ひきにくとたまごのカレー:サフランの黄色が見た目にも美味しそうな仕上がりです。ひき肉と玉ねぎのうま味がよく出ていて、マッシュルームの風味やトマトのほのかな酸味がとても良いアクセントとなり、もっと食べたくなる美味しいカレーでした。
わかさぎフリッター:カラッと揚がったフリッターは食感も良く、わかさぎは苦みもなくてとても美味しい仕上がりでした。
くきわかめのサラダ:茎わかめの食感がとても良く、噛むことで茎わかめのうま味を感じ、白ごまの風味やコーンの甘みも合わさってとても美味しいサラダでした。
きくかみかん ぎゅうにゅう
11月12日(水)
じゃこふりかけ:給食室手作りのじゃこふりかけは余計な味付けはせず、素材の美味しさを生かして作られ、ご飯と一緒にしっかり噛むことで、そのうま味を感じることができました。
さばのごまやき:脂の乗った美味しい鯖に白ごまの風味がとても良く仕上がり、ご飯と一緒に食べることでさらに美味しく感じることができる一品でした。
のりずあえ:海苔の風味と食感良く仕上がった油揚げが入ることで和え物のうま味が増し、すっきりとした味わいがとても良い仕上がりでした。
すいとんじる:具だくさんのすいとん汁はボリュームたっぷりで、鶏肉やごぼう、しめじなどのうま味が感じられ、長ねぎの風味も良く、とても美味しい汁物でした。
むぎいりごはん パイン ぎゅうにゅう
11月11日(火)
みそラーメン:豚肉とあさりのうま味がスープに良く出ているみそラーメンです。いろんな具材が入ることで風味良く仕上がり、とても美味しい仕上がりでした。
キャラメルポテト:食べやすい大きさにカットされたさつまいもは、まわりはカリッと、中はふっくら柔らかく仕上がり、バター白ごまの風味が良く、ほのかな甘みが牛乳と一緒に食べることで、さらに美味しく感じることのできる一品でした。
わかめサラダ(ポテチ):わかめのツルッとした食感、ブロッコリーの歯ごたえ、コーンの甘みにポテトチップスのうま味が合わさり、もっと食べたくなるとても美味しいサラダでした。
フルーツゼリー:給食室手作りのフルーツゼリーは見た目にも美味しそうな仕上がりで、甘すぎることなく、フルーツのうま味をしっかり感じることのできる美味しいゼリーでした。
ぎゅうにゅう
11月10日(月)
なまあげのにくまき:生揚げに豚肉を巻いて焼き上げ、甘塩っぱい醤油のタレに絡めた一品で、ボリュームがあって、ご飯にとても良く合う美味しい仕上がりでした。
からしあえ(もやし):からし風味の味付けなので辛くはありません。ほのかなからしの風味がシャキシャキのもやしと小松菜に良く合い、さっぱりとしていて肉巻きの味にも良く合う和え物でした。
けんちんじる:柔らかく煮えた根菜にダシのうま味がよく染みていて、鶏肉やあさりも入り、具だくさんでもっと食べたくなるとても美味しいけんちん汁でした。
むぎいりごはん バナナ ぎゅうにゅう
11月7日(金)
ぶたキムチどん:豚肉とキムチのうま味が良く出ていて、辛みもなくニラの風味がとても良い、ご飯に良く合う美味しい一品でした。
ポテトフライ:ポテトは食べやすい大きさにカットされ、程よい塩味と青のりの風味がとても良く、じゃがいもの美味しさをしっかり感じることのできる仕上がりでした。
ワンタンスープ:ツルッとした食感がとても良いワンタンに、わかめや豚肉、あさりのうま味が加わり、メンマやザーサイが入ることでとても風味良く仕上がった美味しいスープでした。
ピーチゼリー:給食室手作りのピーチゼリーはとても爽やかで、ナタデココに桃のうま味がよく染みていて、もっと食べたくなるとても美味しいゼリーでした。
ぎゅうにゅう
11月6日(木)
ツナコロッケ:サクサクの衣とホクホクのじゃがいもに、ツナの旨味がつまった一品でした。また、コーンが入っており、良いアクセントになっていました。
もやしのペペロンチーノ:シャキシャキした食感のもやしと、旨味たっぷりのベーコンが混ざり合い、ピリ辛のペペロンチーノはとても美味しい一品でした。
ミネストローネスープ:トマトベースのスープにキャベツ、にんじん、トマトなどの野菜が入り、優しい味に仕上がっていました。また、あさり、マカロニが入り、ボリュームたっぷりのスープに仕上がっていました。
くろパン ぎゅうにゅう
11月5日(水)
さごしのゆうあんやき:「さごし」とは「さわら」の幼魚です。淡泊な味わいですが、幽庵焼きにすることで風味良くしっとりと仕上がり、ご飯と一緒に食べることでさらに美味しく感じることができました。
くきわかめのきんぴら:茎わかめの食感が良く、豚肉や白ごまのうま味が感じられ、ごぼうの風味がとても良い美味しい仕上がりでした。
みそしる(じゃがいも):食べやすい大きさにカットされたじゃがいもの他に、油揚げ、わかめ、長ねぎが入り、柔らかく煮えたじゃがいもや油揚げのうま味が良く出ていて、わかめのツルッとした食感、長ねぎのシャキシャキ感を感じることのできる美味しいみそ汁でした。
むぎいりごはん バナナ ぎゅうにゅう
11月4日(火)
たまごチャーハン:玉子の黄色やグリンピースの緑が映える、見た目にも美味しそうなチャーハンです。玉子の風味と豚肉のうま味を感じ、とても美味しい仕上がりでした。
きびなごカリカリフライ:カラッと揚がった衣はカリカリに仕上がり、噛むことできびなごのうま味を感じることのできるフライでした。
はくさいとポテトのクリームスープ:食べやすい大きさにカットされたじゃがいもは、口の中に入れるとホロッとなり、クリームスープにとても良く合う仕上がりです。柔らかく煮えた白菜、ベーコンのうま味、シャキシャキした長ねぎの風味がとても良く、もっと食べたくなるとても美味しいスープでした。
ゼリーポンチ:いろいろな色のゼリーが散りばめられ、見た目にもとても華やかな仕上がりです。りんご、レモン、サイダー、ぶどうの味が感じられるとても美味しい一品でした。
ぎゅうにゅう



