令和7年度 11月 給食
11月4日(火)
今日は、ごはん 高菜の油いため さつま揚げ 小松菜のごま和え 京風団子汁 牛乳でした。
高菜とじゃこをゴマ油で炒めてしょう油・七味・白炒りゴマを入れて作っています。
七味が入ると、少し締まった味に変わります。
今日も、この七味の量を調理師さんと相談して決めました。
毎回の既定の量はありますが、その日その日で必ず味見をして決めています。
茹でるとプカプカ浮かんでくる可愛い白玉。
これを鶏肉や野菜で旨味が出たお汁の中に入れていきます。
グッと寒くなってきたので、熱々のお汁が本当に美味しくなりました。
さつま揚げとごま和えの盛り付けも終わりましたよ。
今年もいよいよ残り2か月になりました。ランチルームで食べるのもちょっと肌寒い感じです。
明日は暖房を付けてみようかと思います。
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