5月30日(金)

今日は、ごはん 大豆と小魚のふりかけ 肉じゃが 豆腐と油揚げの味噌汁 冷凍みかん 牛乳でした。

 

ごはんと大豆と小魚のふりかけです。

大豆は茹でて、片栗粉を付けて揚げ、最後にしょう油と砂糖で味付けをし。かつおぶしとからめます。

今日のふりかけはたっぷりあり、ご飯もすすみましたよね。

 

肉じゃがです。かなりの全体量だったので、煮汁よりも上に、じゃが芋が飛び出してしまいます。

そこで、いつも揚げ物に使っているクッキングシートを落し蓋代わりに上にかぶせました。

ちょっと見えませんが、シートにはいっぱい切り目を入っていて、煮汁がシートを押し上げないようになっています。

こうすると、表面にあるじゃが芋にもしっかり味が浸み込んだ煮物が出来ますよ。

そして・・・凍えそうな冷凍みかんです。

今日はすごく肌寒い1日でした・・・・。考えた私でも・・・「なんで冷凍みかん???」そう思う程で

入口の、メニューが書いてあるホワイトボードには、「こんな肌寒い日に、冷凍みかんを付けてごめんね」とお詫びの言葉を・・・。

もっと暑くなるはずだったのになあ・・・。

5月29日(木)

今日は、ゆかりご飯 さばのユーリンチー にんじんしりしり かきたま味噌汁 りんご 牛乳でした。

 

さばに小麦粉と片栗粉を混ぜて粉付けをし、揚げていきます。

 

鉄板に並べて、たれをかけていきます。

今日のたれは、しょうゆ・酢・三温糖・そして長ねぎ・しょうがにんにくを入れた、たれを上にかけていきます。

いつもと違うたれでしたが、甘酸っぱいたれがさばにピッタリでさっぱりと食べられました。

このたれは、お肉だけでなく、魚でも合いますね。

 

にんじんしりしりです。にんじん・卵・長ねぎ・かつお節を炒め、しょう油・酒・少しの砂糖で味付けをしました。

かつお節が入ると出汁を入れなくても、味がしまるんです。

片付けの時に、2年生が「しりしり」と言っていたので「この料理は沖縄の料理だって知ってる?沖縄に行ったら必ず出てくると思うよ。」

そう伝えたら「え~知らなかった」そんな答えが返ってきました。

色んな場所に行った時(海外もそうですね)初めての料理に挑戦し、その土地を感じるって旅行をより一層楽しくしてくれますよね。

知らない料理にもどんどん挑戦してみてくださいね。

 

 

5月28日(水)

今日は、ゴマ味噌ラーメン 竹輪の磯辺揚げ パリパリサラダ 夏みかんナタデココ 牛乳でした。

 

100gの竹輪を1/4に切り、青のりを入れた衣で揚げていきます。

塩分は全く入れていませんが、青のりが入ると味も締まってきます。

 

ゴマ味噌ラーメンのスープです。

ここに、味噌とすりゴマ、ニラ・葱・七味を入れたら出来上がりです。ここから配食する時まで別のお鍋に移し、ウォーマーで温めておきます。 

麺は別盛りです。さあ!ここから茹で始めますよ。

麺を茹でて水冷をします。このザル10杯分の麺が次々に茹で上がってきます。実はこのザルの直径は65cmもあるんですよ。

そして、盛り付けです。今日はつけ麺タイプでした。スープに付けて食べる人、麺にスープをかけて食べる人、それぞれでしたが、やっぱり麺類は人気です。

ただ・・見本の前で「冷やし?冷やし?」と期待いっぱいに言いながら通る人がいました。

冷やしラーメンが良かったのかな?ごめん、今日は熱いラーメンです。

次の冷やし麺を待っててね。

5月27日(火)

今日は、コーン茶めし あじのコーンフレークフライ なめたけ和え かぼちゃと油揚げの味噌汁 味生柑 牛乳でした。

 

鰺の半身にフライ衣を付け、最後にコーンフレークとパン粉を付けて揚げました。

コーンフレークはカリカリで美味しいのですが、付き辛いのが困る事で、少しコーンフレークを砕いてもらい押し付けるようにして付けてくれました。

カリッと揚がりました。鶏肉で作るとクリスピーチキンにもなりますよ。

クリスマスに出してとても好評でした。

ただし、コーンフレークはプレーンの甘くない物を使ってくださいね。 

 

今日は、サラダと一緒に盛り付け、一つずつソースをかけました。

今日は、かぼちゃを使った味噌汁でした。このかぼちゃ、もちろん丸のままのかぼちゃを切ってここまでの大きさにしたんですよ。

かぼちゃの旬は夏!ここからどんどん美味しくなりますよ。でも・・今日のかぼちゃも甘くて美味しい!

お味噌汁ってどんな素材でも季節の食材をすごく引き立ててくれますよね。

明日は、小中学校体育大会です。

みんな気合入っていましたよ。

5月26日(月)

今日は、きなこ揚げパン 春雨の中華炒め 春キャベツと卵のスープ フルーツポンチ 牛乳でした。

 

きな粉揚げパンです。きなこと砂糖を1:1で混ぜます。

この時、砂糖の粒が無いようにザルで漉して使っています。

準備が整ったら、油にパンを投入です。1回に23本ずつ油の中に入れます。

 

そして、大きなザルでパンが浮かないように大きなザルで押します。

これで、21秒このままで待ちます。調理師さんが時計を見ながら数えています。

1・2・3・・・・・20・21、一気にザルを上げます。

揚げた時のパンがこれです。白くなっているでしょう?

揚げた瞬間だけこんな色になります。そして、数秒経つと・・・

香ばしいコッペパンの色になります。不思議ですよね。

 

そこから丁寧に熱々のパンにきな粉砂糖を付けます。

外はカリッと中はふわふわの揚げパンがやっと出来上がりましたよ。

 

春キャベツのスープにしたのですが・・・実は・・・もう、春キャベツの時期が終わってしまいました。

調理師さんと相談し、中の芯に近い部分は最初から煮て、卵を入れてからキャベツの軟らかい部分を大き目に切ってスープに入れることにしました。

出来上がりました。キャベツが甘くて柔らかくて本当の春キャベツのようです。

良かった!すごく美味しい!

こうして、揚げパンやスープを作るのも、一つひとつ丁寧に作業をして下さっています。調理師さんたちに感謝です。

5月23日(金)

今日はご飯 たくあんのじゃこ炒め たらのフライ ほうれん草のコーン和え さつま汁 美生柑 牛乳でした。

 

たらに卵・小麦粉・水で衣を付けて、そこにパン粉を付けて揚げていきます。

この日のたらは冷凍で本当にカチコチでした。衣を付けるのもかなり大変でした。

 

揚がったたらを並べて、その上にソースをかけていきます。

この鉄板が10枚以上になりました。

たらの下味には、こしょうしかしていないため、このソースが味付けになります。

全体にかかるように気を付けてかけてくれています。最後にたらとサラダを盛り付けていきます。

 

さつま汁です。最後に切ったさつま芋を入れます。

この入れるタイミングが早いと形が崩れてしまうし、遅いと固いままになってしまいます。

今日のさつま芋はこれです。

綺麗な形のまま軟らかい!さすがです。

そして、美生柑。「みしょうかん」と読みます。河内晩柑という名前でも出ています。

みんな見て「グレープフルーツ」と言うんです。

美生柑は熊本で生まれ、文旦の血を(いえ味?)をひく品種で甘いのが特徴です。

「これはグレープフルーツではありませんよ~」と毎回言っているのですが、「グレープフルーツ美味しかったです!」「だからね・・これは美しく生きる蜜柑なのよ」

こんな会話を毎回しています。美生柑と言ってくれる日まで頑張ろうと思っています。

5月22日(木)

今日は、キャロットライスのクリームソースがけ 青菜と海藻のサラダ 豚肉と豆腐のスープ ヨーグルト 牛乳でした。

これは、キャロットジュースで炊いたご飯です。全体が綺麗にオレンジ色になるんですよ。

その上にかけるのがクリームソース。

 

具を煮込んだら、温めた牛乳を入れ、そこに手作りルーを入れていきます。

このルーはバターと油、そして小麦粉で作っています。

小麦粉と油分は1:1の割合で作るとうまくできますよ。

 

とろみがついてきましたね。最後に茹でたエビを加えて仕上げます。

オレンジと白の組み合わせが綺麗でした。このご飯、色だけで味は付いていないんですよ。

これなんだと思いますか?

サラダに入れる茹でた玉ねぎなんです。ピカピカに光ってとっても綺麗です。

生の新玉も美味しいですが、茹でると甘味が増してドレッシングも吸い込み、美味しくなります。

 

玉ねぎの水分を絞っているところです。

海藻もドレッシングが浸みていつもよりもドレッシングは少ないのに、味が決まるんです。

全体にしっかり味が付いてくれる。海藻サラダが人気なのは、こんなところからなのかな?と思うんです。

 

今日も、サラダの残りは本当にほんのちょっとでした。

サラダ好きな南中生って、見ていて気持ちいいです。

5月21日(水)

今日は、ちりめんじゃがバター丼 ゴマゴマサラダ ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳でした。

 

ちりめんじゃがバター丼です。オーブンが壊れているので、釜で何回かに分けて、6.5kgのちりめんを炒ってくれました。

ずっと炒っている調理師さんに「時間はどの位かかりましたか?」と聞くと、「1時間半炒ってました」「え~!!1時間半・・・大変でしたね・・・ありがとうございました」

早くオーブン来て欲しいなあ・・・・。

 

じゃバターのフライドポテトです。

大量にできました。みんなきっとこの状態で食べたいんじゃないかな?

にんじんと長ねぎを炒めその後、最後にフライドポテトとじゃこ溶かしバターとかつお節を振り入れて、仕上げます。

 

この3つを入れると、一気に味が美味しい!に変わります。

 

ちりめんとかつおの出汁がじゃが芋に浸みています。

1年生のM先生は、私は「ちりめんじゃがバター丼が給食で一番好きなんですよ!」と公言してくれています。ありがとうございます。

おうちでも簡単に作れますよ。調味料は少しのしょう油とお酒だけです。後は、ちりめんとかつお節とバターにお任せです。

このメニューも先輩が考えてくれた南中メニューです。Tくん、いつも美味しいです。

5月20日(火)

今日は、きつねご飯 鶏肉のさっぱり煮 海苔ごまサラダ 豆腐と油揚げの味噌汁 オレンジ 牛乳でした。

 

鶏肉のさっぱり煮です。1枚1枚沸騰したたれの中に入れていき、一釜に約200枚ずつ3釜で作りました。

最後に小口切りにしたねぎを加えクッキングシートをかぶせて煮ていきます。

 

シートに当たったたれがまた下に戻り、ひたひたのたれでも表面の鶏肉にも味が浸みこんでいきます。

少しすると、鶏肉が小さくなり、たれで踊るようになりました。いい感じです。

もうしばらくお鍋はこのまま煮ておきます。

 

こちらは、きつねご飯です。油揚げとにんじんを調味料が中に浸みるまで煮ます。

ご飯は、お醤油を入れて茶飯にしました。

茶飯の底はこんな感じでちょっとだけお焦げになりました。このお焦げがまた美味しそうです。

 

噛むと、油揚げに浸み込んだ味が口の中に広がり、美味しくできました。

 

 

さっぱり煮は、お酢・りんごペースト・しょう油・三温糖・酒・にんにく・しょうがを使って作っています。お酢だけで、2.4リットル以上使いました。

お酢の効果で、40分煮ただけで鶏肉が本当に軟らかくなります。

今度は軟らかすぎて、盛り付けが大変です。

調理師さんたちが、丁寧に取って、盛り付けてくれましたよ。

おうちでも作ってみませんか?

5月19日(月)

今日は、コーンピラフ イカフライ 大根のじゃこサラダ 豆腐とうずら卵のスープ オレンジ 牛乳でした。

 

お魚屋さんから来たイカは、綺麗な長方形をしています。

このイカは元々がかなり大きい物で、綺麗にカットされ切れ目が入り、本当に軟らかいイカです。

噛むとすぐ切れて食べやすいのも特徴です。ほら!美味しそうに揚がりましたよ。

 

コーンピラフです。

具材を炒めたら、最後にバターで炒めたコーンを入れて仕上げます。

 

にんにくとバターの香りがするピラフが出来上がりましたよ。

 

盛り付けの最後は、イカフライにケチャップとソース、そして赤ワイン・砂糖で作ったソースをスプーン1杯かけて出来上がりです。

体育祭の疲れを感じさせず、元気な顔でみんなが取りに来ました。

次は、林間と修学ですね!行事がいっぱいだけど、頑張ろうね!

5月16日(金)今日は体育祭でした

今日は、冷やしスタミナうどん ししゃものごまフリッター フレンチサラダ フルーツ白玉 牛乳でした。

体育祭なので、今日は食べやすいメニューにしようと思い考えました。

 

朝一番で出汁を取り、うどんのつゆの味を決めました。

大きなお鍋5個に分け、水槽に入れて冷やしていきます。

汁を冷やすために、昨日から大きな氷で作ってくれていました。これで粗熱がかなり取れます。

 

11:00頃、もう約26℃まで下がっていました。最後に汁にロックアイスを入れて冷やします。

見えますか?ロックアイス。みんな喜んでくれるかなあ。

 

サラダです。生野菜に見えますが、給食では、全て茹でて水冷し、冷やしています。

でも、サラダを食べるとまだシャキシャキの食感で、茹でているとわからないかもしれません。

 

 

 

どんどん写真を貼りましたが・・・今日は・・・ほんとに、かなり大変でした。

でも、みんなのあの一生懸命な応援の声を聞くと・・・

私たちも頑張らないと!そんな気持ちにさせられました。

そんな想いを込めて今日の給食をつくりましたよ!

みんなも本当にお疲れ様でした。

5月15日(木)

今日は、カミカミピラフ 鮭フライ ワカメサラダ 青梗菜と卵のスープ 冷凍黄桃 牛乳でした。

 

今週は、暑くなっても食べやすいメニューを献立に取り入れてみました。

衣を付けた鮭フライもふっくら揚がってきました。

味見をしてみましたが、もう、ソースが無くても鮭だけで十分美味しい!

そして、ワカメサラダも和え終わり、一人ずつの盛り付けに入ります。

出来上がったサラダ全体を計り、人数で割り、一人分を決めていきます。

今日は、一人41g。

ボールに50人分入れて、1/50ずつカップについでいきます。

 

そしてフライには、ソースをかけていきます。このソースも学校で作っています。

 

そして、カミカミピラフには、ちりめんじゃこ・アーモンド・揚げ大豆が入っていました。

 

カミカミピラフの揚げ大豆です。

この大豆は、乾燥の大豆から作っているんですよ。

水に浸けてから茹でて、水気を切ってから片栗粉を付けて揚げました。

ここまでの作業でもかなり大変です。

揚げた大豆がこれです。

このまま食べても美味しい!

野菜を炒め味付けをしたら、最後に、ちりめんじゃこと大豆を入れて混ぜ合わせます。

そして、ご飯に投入です。

 

ちりめんじゃこの塩分で味も一気に決まります。

良く噛んで食べて下さいね。

今日も校庭では、全校応援の声が紅白に分かれて対抗戦でした。

みんな懸命に合わせて声を出し、力強く踊っています!

今週は冷たいデザートを付けていますが、本当にみんな良く食べています。

明日は冷やしスタミナうどんですよ!給食室のみんなも頑張って作りますね!

5月14日(水)

今日は、予行練習です。

食べやすいメニューにしようと、カレーにしました。

キーマカレー 大根のじゃこサラダ 鶏肉と厚揚げのスープ ブルーベリーゼリー 牛乳でした。

今日は、朝から校庭で元気な声や応援が響いてました。

 

給食室では、良い香りをさせてカレー作り中です。

よく煮込んだら、そこに手作りのルーを入れていきます。

とろみが付いてくると、煮ている具材がこんな風にマグマのように飛び上がってきます。気を付けないと火傷をしてしまいます。

 

ご飯は、大きいお釜なので、こんな風に1/4に切って容器に移し替えてくれています。

そして、キーマカレーの出来上がりです。

 

こうして、全体量から一人分の重さを出し、計って基本の量をついでいます。

いつもは、授業後すぐに給食が始まりますが、体育祭週間は給食まで10分の時間の余裕が含まれているので、始まったら一気に約660人が流れてきます。

恐いくらいにみんながやってくるので、2分前に、カレーはついで準備です。

 

今日は、暑さもそこまでひどくないので、今日もお腹すいた~!という声が聞こえました。バテバテの人も少なく残りも殆どありません。さすがカレー効果!

本番はいよいよ明後日!

今日は応援団の人たち、ものすごくいい声が出ていましたね。後は、本番に声が枯れないようのどのケアをして頑張ってね!

5月13日(火)

今日は、カリカリ梅ごはん かりかりがんも こまつなのえのき和え かきたま汁 冷凍みかん 牛乳でした。

 

絞り豆腐に山芋・枝豆・ツナ・卵・しょうが・片栗粉を入れて丸め、周りにコーンフレークを付けて揚げました。

 

シートにのせ、シートごと揚げていきます。

揚げたてのカリカリがんもです。美味しそうでしょう!

カリカリ梅ごはんです。体育祭なのでさっぱりご飯にしてみました。 

 

あおあいて、かきたまスープです。

卵は一つずつ割り、異常が無ければ全体に混ぜ、かき混ぜてからスープに入れています。

綺麗に流れて入りましたよ。明日は、予行練習です。朝から準備も頑張って!

5月12日(月)

今日は、セサミパン 白身魚の立田揚げにんにくポン酢 カリポリサラダ 生揚げとベーコンのスープ 冷凍べビーパイン 牛乳でした。

これは、にんにくをスライスし揚げて、にんにくチップを作り、それを砕いた物です。

顔を近づけると、「おお!!ガーリックの良い香り!」

このにんにくチップを魚にかけるソースの仕上げに混ぜていきます。

   

ポン酢の調味料です。しょう油・酢・砂糖・大根おろし・しょうが汁でポン酢を作り、最後にあの香りの良いにんにくチップを加えます。

にんにくチップを加えました。これをお魚の上にかけていきます。

 

甘酸っぱいにんにくの香りいっぱいのこのソースは本当に食欲をそそります。

 

そして、セサミパンです。

これも焼けないので、塗るだけになりました。

いつも、パンのみみだけ残してしまう人がいるらしく、片付け当番の人が「珍しいね!今日は全部食べてるじゃん」と言うと「今日はね!特別」と言って空っぽの皿で通り過ぎて行きました。

どうも、パンのみみまで軟らかく、のっているセサミペーストをみみに付けて全部美味しく食べられたようです。

そっか・・・オーブンが無いことで、発見できたこともあるのか・・・。

いよいよ体育祭近づいてきました。

みんなしっかり食べて頑張ってね!

5月9日(金)

今日は、ご飯 韓国のり SWEETさつまいもコロッケ わかめナッツサラダ ピリ辛わかめスープ 美生柑 牛乳でした。

SWEETさつまいもコロッケは、今高校生になっているSさんが考えてくれた南中メニューでした。SさんのメニューにはSWEETの後に♡が入っていたのですが、今回は♡はちょっと控えました。(Sさんごめんね)

このコロッケは、砂糖を使わず、さつまいもの甘さで作ったデザートコロッケで人気の料理でした。

ただ、今オーブンが使えないので、いつもはスチームコンベクションオーブンで蒸すのですが、今日はおいもを茹でて使いました。

茹でることはできたのですが、コロッケの具が軟らかく、ちょっとクリームコロッケのようになってしまいました。

 

できた具を小分けにし、早く冷めるようにし、柔らかいのでパン粉を付ける時に形を整えることにしました。

調理師さんたちはちょっと不安そうでしたが、いつもより時間をかけて丁寧に作ってくれました。

 

見ているだけでもそ~っと作っているのがわかるでしょう。

 

ザルに並べて揚げてみました。

周りはカリッと、中はクリーミーコロッケが出来上がりました。とっても美味しい!

そして、ピリ辛わかめスープは、最後に調整の豆板醤を加えて、ちょっとお店のわかめスープのようになりました。

 

ほんのり甘いSWEETさつまいもコロッケとスープの組み合わせがいい感じでしたよ。

 

5月8日(木)

今日は、かき揚げ天丼 きゅうりとワカメの酢の物 ごぼうの赤だし汁 ヨーグルト 牛乳でした。

今日から、体育祭の練習が始まりました。

応援団長2人が、想いのこもった挨拶をしてくれました。

そして、その挨拶に応えるように、みんなの「おー!!!」という声にも力がこもり体育祭への意気込みが感じられました。

 

かき揚げ作りからです。かき揚げの中には、桜えびとえび、そして大豆も入っていました。気が付きましたか?

そして、今日のメインは何といっても新玉ねぎです。

玉ねぎだけ見ていても軟らかくて甘いのがわかる位でした。

 

かき揚げはシートに置き、シートごと揚げています。

揚がっていくうちに、自然にシートから外れ、カラッと揚がってきます。

そして、ご飯の上にかき揚げをのせ、たれをかけたら出来上がりです。

 

しっかりと4種類の出汁(さば・かたくちいわし・昆布・椎茸)を取り、具沢山のお汁に味噌を入れて仕上げます。

 

きゅうりは、一度茹でて絞り、そこにたれの1/3を入れて味を浸みさせておきます。

合わせる時に汁気は捨てて(きゅうりの水分で薄まっているので)残しておいた2/3のたれで味を調整します。

片付けの時間にOさんから「先生!私給食の野菜、大好きなんですよ。」「嬉しいなあ、ありがとう!」

「今日の野菜なら、このバケツ(片付け用の)1杯は食べられますよ!」

ええええ????そこまでは望んでいませんよ・・・。

でも、本当にうちの学校の子どもたち、大人の味もちゃんと食べてくれます。感心しています。

5月7日(水)

今日は、セルフフィッシュサンド カレースパゲッティ ワカメサラダ ビーフンとたけのこのスープ ぶどうゼリー 牛乳でした。

 

ホキのフライです。

今日は粒マスタードを衣の中に混ぜて下味にして揚げました。

ほんのりマスタード味のフライでしたよ。

ちょっとパンに挟むと薄かったかな。

 

左がカレースパゲッティのスパゲッティを茹でているところです。右はカレー味の炒めた具です。

ちょっとスパイシーなソテーが出来上がりました。

 

そこに、茹でたてのスパゲッティを混ぜていきます。

フライとソテーが、綺麗に盛り付けられましたね。

今日は、フライもスパゲッティもちょっと薄味でした。

給食の塩分は中学生だと一食2.5gという基準がありますが、実はこのコッペパンだけで塩分が0.9gと全体の1/3以上含まれています。

ちなみにご飯ならどんな量でも0g。

ここがパン給食の組み合わせの難しいところです。

フライのマスタードとスパゲッティのカレー粉が塩分を減らせるお助けマンにもなってくれました。

さあ!いよいよ明日から体育祭の練習が始まります。

連休明けで、ちょっとだるさが残っていたようですが、明日からキリっと頑張っていきましょう!

5月2日(金)

今日は、少し早めの子どもの日のメニューでした。

たけのこご飯 鰺フライ 小松菜のみぞれ和え 豚汁 柏もち 牛乳でした。

 

春を感じる鰺フライ。みんなに「あじって漢字でどう書く?」と聞いてみました。

「わかります!えーっと魚編に・・・・」う~ん・・・「魚編に・・・」「魚編になに?」

みんな魚編まではすぐ答えが返ってくるのですが・・・なかなかそこから出てきません。「土を書くやつですか?」「土2つは他の魚です」「あ・・さけ!」「そうです」

最後は、メニューを見に行き「なんだ、参加の参じゃん!」「そうそう」

悩むと覚える!これで覚えましたね。

 

たけのこご飯です。竹に旬と書いて筍です。

今が本当に旬!おうちでも生の筍を食べてみてくださいね。

 

そして、子どもの日と言えばこれ!「かしわもち!」可愛くて、ちょっと小学生向きかな?と思ったのですが、意外に大人気!

そして、今日は元保育士さんのMさんが朝から作って下さった鯉のぼりと兜が・・・。可愛いでしょう。

ちょっと華やかなこどもの日メニューになりましたよ。

Mさん、ありがとうございます。みんな明日からの連休で少しリフレッシュしてね。

5月1日(木)

今日は、豚キムチ丼 ツナサラダ ワカメ卵スープ プリン 牛乳でした。

 

キムチ丼の具材を炒めているところです。

 

ここに、キムチ(大量です)を入れ、少し幅広の斜め切りの長ねぎ、そして豆板醤で炒めた豚バラ肉を入れていきます。

この長ねぎがシャキシャキしていて美味しかったです。

 

最後にニラが入り、豚キムチ丼の具、完成です。

辛さもちょうど良く、お肉も存在感がある丼が出来がりました。

 

ワカメ卵スープです。

ふわっとした卵が入り、まろやかな味付けのスープでしたが、キムチ丼と食べると丁度良い味になりました。

結構量があったようで、昼休みはお腹いっぱいです。と言う人が多くいましたよ。

今日からいよいよ5月、みんな「応援団になったんですよ!」とか「昼休みは、集まりがあって」そんな会話も増えてきました。

ここから、体育祭、修学旅行、林間学園と行事が盛りだくさんになりますね。