令和7年度 6月 給食
6月12日(木)
今日は、きんぴらご飯 あじのユーリンチー なめたけ和え さつま汁 ヨーグルト 牛乳でした。
今日も、朝から調理員さんが魚の粉付けをしてくれていました。
今日の魚は、鰺!
実は、先週魚屋さんが、学校に何かを持って来られました。
「どうしたんですか?」と聞いてみると・・・
「先生、こんな物が手に入ったんですけど、使ってもらえませんか?」
と見せられたのは鰺。
「ん?鰺お願いしていますよね?」「はい、でもこの鰺ちょっとお得なんですよ・・・実は・・・」と説明してくれました。
理由は、皮の傷!でした。
「見た目は悪いんですけど、鰺は全く変わらないんですよ」「わかってますよ。こちらも大歓迎です。おいくらですか?」
聞くと・・安い!・・ありがたい!
この時期こちらも本当に助かります。「お願いします!」
そして、それが今日でした。
傷は、こんな感じです。問題ありません。
鰺が次々に揚がっていきます。わかりますか??傷?
そして、甘酸っぱい葱入りのたれも出来上がりました。
鰺の美味しさを消さないようにたれは、濃すぎないように作りました。
きんぴらご飯の具も出来上がってきました。ご飯を切るように混ぜてくれました。
メニュー紹介のホワイトボードにもこんな言葉を書きました。
この言葉を読んでうなずきながら行く人、見て鰺のユーリンチーを凝視していく人、みんなしっかり読んでくれていて嬉しくなりました。
明日は、15日がお休みなので、少し早めの千葉県民の日のメニューです。楽しみにしていてね。
6月10日(火)
今日は、黒糖パン 鶏肉とさつま芋とアーモンドの炒め物 大根サラダ ビーフンとうずら卵のスープ りんご 牛乳でした。
さつま芋を皮つきで素揚げしました。
もう、甘い良い香りがしています。ホームページで紹介する時に、一番残念なことは、この香りをお伝えできないことです。
食は味だけではなく、香りや、目で、そして揚げる音で・・・と五感で味合うものなんだなあ・・・と思います。
そして、最後にこのアーモンドを加えていきます。
いつもは、アーモンドをオーブンで炒るのですが、今は、スチコンが壊れて、家庭科室の可愛いオーブンしかないので6kgのアーモンドを炒るのは・・・ちょっと無理です。と調理師さんから言われてしまいました。確かに・・・
このオーブンで6kgのアーモンドを焼くのは・・・大変です。
なので、今日は大きな釜で炒ってもらいました。
給食室に行くとチーフから「先生・・アーモンドを炒ったんですが、量が多くて焦げそうなので途中で止めました。」
「そうですよね・・」
アーモンドやナッツ系をオーブントースターで焼いた経験がある人はわかると思いますが・・・
焼けた後も、中にこもった余熱で、どんどん焼け、最後には黒くなってしまうんです。
大量だと大量なほど、もっとその余熱が強くなります。
なので・・・今日は、具材の中に加えて温度を上げる事にしました。
いつもよりもナッツのカリカリ感は無くなりますが・・今日は仕方ありません。
アーモンドを入れました。温度が上がったのを確認して、さつま芋と唐揚げを入れて最後の仕上げです。
お釜にいっぱいですが、これが2釜あるのでかなりの量になりました。
調理師さんは混ぜるのも大変です。
オイスターソースや紹興酒で味付けをした中華の炒め物が出来上がりました。
見ただけではわからないですが、この一皿になるまでには、いろんな課程を経て出来ているんですよ。
そんな事を思って食べてくれると、味もまた違って感じるかもしれませんね。
6月9日(月)
今日は、もろこし枝豆ごはん 鮭のレモンバターソース ごまじゃこサラダ じゃが芋と油揚げの味噌汁 オレンジ 牛乳でした。
今日は、とうもろこしと枝豆の彩りの良いごはんでした。
5.5kgのお米に1.66kgの具を混ぜていきます。
夏らしいごはんが出来上がりました。黄色と緑の組み合わせってちょっと涼しそうで良いですね。
少しだけ塩で味付けをしました。
アルコールを飛ばした白ワインの中に、醤油・三温糖・100%レモン果汁と溶かしバターを加えていきます。
味見をしましたが・・・「爽やか~!」
本当にこの時期にピッタリです。
片栗粉を付けてカラッと揚げた鮭に、そのレモンソースをかけていきます。
揚げ物なのに、さっぱりとした風味と酸味が美味しい!
これからの季節に是非、作ってもらいたいソースです。鶏のから揚げの周りに絡めても美味しそうだなあと思いました。
そして、サラダにお味噌汁・・・
オレンジ。今の時期のオレンジは本当に甘くて美味しいです。
日本の果物も美味しい時期ですが、オレンジもなかなかお勧めですよ。食べてみてくださいね。
6月6日(金)久しぶりの3学年の給食。今日はなかなか列が進みませんでした。
今日は、ごまごはん 肉豆腐 小松菜のごま和え かぼちゃと油揚げの味噌汁 アセロラゼリー 牛乳でした。
今日の肉豆腐は、豚肉を先に炒めてもらい、長ねぎは、同量のしょう油とみりんで軽く炒め煮をして、まだ長ねぎがシャキとしているところでやめてもらい、炒めた肉と一緒にたれに浸けておいてもらいました。
肉豆腐のお豆腐です。
給食では、全ての食材が大量なので、一つひとつ加熱して温度を上げてから加えていきます。
冷たいお豆腐をそのまま入れると一気に全体の温度が下がってしまうからです。
お豆腐の温度が上がったことを確認し、温度も記録しないといけません。
この作業は、食中毒防止のために、全国どこの学校そして給食施設でもしていることなんですよ。
最後に、お肉と長ねぎを最後に入れて混ぜ合わせていきます。
出来上がりました。
長ねぎには火が通っていますが、まだシャキっとした食感も残る肉豆腐です。
おうちで、すき焼きを作る時にも、先に長ねぎだけを割り下で軽く炒め煮をし、最後に入れるととっても美味しいですよ。
6月5日(木)
今日は、ほたてごはん 鯖のみぞれ煮 キャベツと小松菜のごまがらめ かぶと油揚げの味噌汁 冷凍洋梨 牛乳でした。
ほたてです。最近の物価高騰もあり・・・ほたては貝柱ではなく、ベビーほたてを使いました。
先に下茹でをし、ごはんの具の中に最後に入れる事にしました。
茹でたほたてを見て・・・私が「小さいですね・・」と言ってしまいました。
チーフが「先生」私「はい・・」
チーフ「今日は先生が言うように、茹で過ぎないように温度を確認してすぐに取り出しました」
即答でした。
そうなんです。「ベビーほたてで小さいので茹で過ぎないようにしてください。できるだけ大きいほたてを出したいんです。」
確かに・・私がこう言いました。
実は去年のベビーほたてはもっと大きかったんです。
今年のベビーほたてを見て、去年よりも小さくなったなあ・・と思い、「小さいですね・・・」
という言葉が出てしまったのですが・・・。
こんなに気にして茹でてくださっていたんですね。ごめんなさい。
そして、具材が煮えたところに、その茹でたほたてを一気に入れます。
そして、枝豆が入り具材出来上がりです。
調理師さんの想いを込めた、ほたてごはんが出来上がりました。
上に可愛いほたてがのっているのがわかりますか?
給食が終わり、片付けに来た3年生がこちらを向いて、「今日のほたてごはんめっちゃ美味しかったです!」と一言。
「え!ありがとう!!」
調理師さんたちの頑張りを知っているから余計嬉しい!
明日から、全学年揃っての給食です。明日も頑張りますね!
6月4日(水)
今日は、甘納豆パン すずきの竜田揚げぶっかけあん カリポリサラダ ビーンズポテトスープ 夏みかんナタデココ 牛乳でした。
すずきという魚を知っていますか?
すずき類は千葉県が全国1位(令和4年漁業・養殖生産統計年報 参考)のお魚です。
6月は食育月間、そして6月15日は千葉県民の日です。
15日が日曜日なので、13日に、千葉県の産物をいっぱい取り入れたメニューにを取り入れました。
そして、このぶっかけあんも、高校生になる先輩が考えた南中メニューです。
上にかけるぶっかけあんです。枝豆・長ねぎを入れて、出汁の効いたあんを作りました。
カリっとしたすずきの上にとろーりとかけたあんが本当に美味しい!
何にも具が入っていないように見えますが、じゃがいも・キャベツ・にんじん・玉ねぎ・あさり・ベーコン・レンズ豆・セロリと具沢山のスープでした。
そして、朝からコトコト煮てもらったので、大き目のキャベツも本当に軟らかく、野菜の旨味をギュッと閉じ込めたポトフのようなスープになりました。
「ビーンズスープなのに、豆が入っていなかったですよ」と言われましたが、「え~入ってたよ~」
今日は小さいレンズ豆を使いました。
本当にレンズのような形の豆で、わからない人もいたかもしれませんね。
小さいけれど、ホクホクで苦手な人でも食べやすい豆なんですよ。
今日は、2年生が林間から帰ってきます。
明日は代休なので、明日まで2学年の給食です。
6月3日(火)
今日は、ごはん 大豆と小魚のふりかけ ツナっ子ぎょうざ キャベツと小松菜のごまがらめ かぼちゃと油揚げの味噌汁 美生柑 牛乳でした。
ツナっ子ぎょうざです。小松菜とキャベツ・ツナ・卵を具材にしてぎょうざのっ皮で一つひとつ包んでいきます。
オーブンが壊れて使えないので、いつもは焼くツナっ子ぎょうざですが、今日は揚げてみました。
焼くのとはちょっと違って、皮がパリパリで、違う美味しさになりました。
大きなたらいでサラダを混ぜてくれています。ほうれん草や小松菜は、茹でて絞ると固まってしまうので、ほぐれるように丁寧に混ぜてくれています。
そして、銀のカップに入れて、卵をトッピングをしました。
彩りも綺麗ですね。
お味噌汁の油揚げです。一度熱湯で下茹でをし、余計な油分を落としています。
こうすると、味の染み込みもすごく良くなるんです。
お味噌を出し汁で溶かして、お味噌汁を仕上げます。
今日は、特に出汁の香りが良く、味見の一口で、思わず「美味しいですね~」と言ってしまう位、美味しかったです。
今日は、林間2日め。あいにくの天気でしたが、
赤べこの色塗り等、室内で過ごすことが多かったようです。
明日は晴れるといいですね。
6月2日(月)
今日は、こんぶご飯 揚げ出し豆腐きのこソース ごまじゃこサラダ かきたま味噌汁 フルーツワイン 牛乳でした。
押し豆腐を1/6にカットし、片栗粉を付けて揚げた揚げ出し豆腐です。
コロコロ可愛く揚がっていました。
ワカメを使ったサラダと一緒に盛り付けていきます。
押し豆腐を一人2個ずつ並べてから、サラダを入れて、たれをかけていきます。
出来上がりました!
これは、味噌汁のえのきです。
上をクルクル混ぜてみて。数秒おくと、右の写真のようにまた一面がえのきになります。
きのこや、ナルトの時にはいつもこうして上に浮かんできます。
中の具が少ないのか多いのかがよく分からないお汁になってしまいます。
出来上がりは・・・これです。
ちゃんと具材の量もちょうど良く出来上がりました。
今日から、2年生が林間に行っています。行く前から天気を心配していましたが、五色沼の綺麗な写真が送られて来ました。空も青い!良かったです。
明日も、天気になるといいですね。みんな楽しく頑張ってね!