令和6年9月
日にち |
曜日 | 献立 | 写真 | |
3 |
火 | カレーライス 海藻サラダ ぶどうゼリー 牛乳 |
2学期初日の給食は,カレーです。3時間目の途中から,廊下にはカレーのおいしそうなにおいがただよっていました。 具がゴロゴロ入ったカレーは,甘口で子どもたちに人気です。けんかになるほど(!?)おかわりしたクラスもあったそうです。調理員さんは,「じっくり玉ねぎを炒めましたよ」と教えてくれました。 |
|
4 | 水 | わかめご飯 がんもと野菜の含め煮 味噌汁 オレンジ 牛乳 |
塩味の効いたわかめご飯は大好きな児童が多く,たくさんおかわりをしていました。がんもどきを見て,「この中身は何?」と気になっている児童がいました。お豆腐だよと伝えると,「じゃあ(ちくわを指さして)これは?」と次々に食材が気になっていく,楽しい1年生でした。 |
|
5 |
木 | トマトとツナのスパゲティー ひじきサラダ マロンケーキ 牛乳 |
砕いたマロングラッセを生地に練りこんだマロンケーキ。「おいしい」と子どもたちは大喜びでした。ゆでた栗は苦手だけど,グラッセのように甘く煮てある栗は好きという児童もいました。サラダはさっぱりとした味付けで,濃厚なツナスパゲッティに相性ぴったりでした。 |
|
6 | 金 |
ご飯 鰯のかば焼き 野菜のレモン和え 味噌汁 冷凍パイン 牛乳 |
|
鰯の開きに衣(片栗粉・米粉)をつけてカリッとするまで揚げ,甘辛いタレをかけて食べました。タレは生姜が効いて食がすすみます。丼のようにご飯にのせながら食べて「最高!」と言っていた児童もいました。一方,骨があるからという理由でなかなか食べられない児童もいます。少しずつよく噛んで食べてみようなど,声かけをしています。
|
9 | 月 |
ご飯 のりふりかけ 茄子の肉巻き揚げ きっか和え さつま汁 牛乳 |
今日は重陽の節句です。菊の節句とも呼ばれていて,菊の花を観賞したり,菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりして,不老長寿を願う習わしがあります。 きっか和えは,きくのり(食用菊を干したもの)をさっとゆでて,野菜と一緒におひたしにしたものです。「ほんとだ。菊がはいっている!」と,きれいな菊の色を確かめながら食べている様子がみられました。ご飯は,今日から新米に切り替わりました。あるクラスでは,「もちもちしてる」とのコメントがあったようです。
|
|
10 |
火 | バーガーパン たんドリーチキン ジャーマンポテト アルファベットスープ ぶどう 牛乳 |
パンに切れ込みが入っているので,タンドリーチキンをはさんで食べていました。ポテトも一緒に挟んでいる人もいました。 アルファベットのマカロニが入ったアルファベットスープはとても人気です。野菜からしみでる優しい味とバター風味がポイントです。 |
|
11 | 水 |
ご飯 鯖のカレー焼き じゃが芋の金平 味噌汁 梨 牛乳 |
||
13 | 金 | こぎつねご飯 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 味噌汁 アップルシャーベット 牛乳 | ||
17 | 金 | 里芋ご飯 ししゃもの胡麻揚げ のり和え かきたま汁 みたらし団子 牛乳 | ||
18 |
水 |
ぶどうパン 鮭のハーブ焼き トマトクリームペンネ 野菜スープ 牛乳
|
|
|
19 | 木 | ご飯 秋刀魚の甘露煮 おろし和え だまこ汁 ぶどう 牛乳 | ||
20 | 金 | 味噌ラーメン じゃがまる 大豆もやしのナムル ヨーグルト 牛乳 | ||
24 | 火 | ご飯 生揚げの中華煮 春雨サラダ ポップビーンズ 牛乳 | ||
25 | 水 | ご飯 ピーマン昆布 肉じゃが キャベツとしめじの味噌汁 アセロラゼリー 牛乳 | ||
26 | 木 | 五目うどん 花結びのおにぎり わかさぎのフリッター かんぴょうのごま酢和え 牛乳 | ||
27 | 金 | ハニートースト 白いんげん豆のシチュー グリーンサラダ 梨 牛乳 | ||
30 | 月 | ジャンバラヤ 鮭とチーズの春巻き もずくと豆腐のスープ 牛乳 |