8月5日(土)・6日(日) 進学フェア

8月5日(土)・6日(日)の2日間、幕張メッセ国際展示場で開催された進学フェアに参加しました。

会場には、5日(土)に約7千人、6日(日)には約1万1千人、合わせて約1万8千人の中学生と保護者の方々が来場されました。(6日は入場規制が行われた程です。びっくりしました!)

昨年を大きく上回る来場者の中、本校相談ブースには2日間合わせて約150組(中学生・保護者合わせて合計約300名)の方々がいらっしゃいました。この数字も、昨年と比べ大きく増加しています。先月下旬、柏の葉カンファレンスセンターで実施した進学フェアに予想を超える多くの方々がいらっしゃったため、今回の幕張メッセには学校パンフレットを多めに用意しましたが、6日(日)の午後には全てなくなってしまいました。学校案内パンフレットは、本校HP内に同じものを掲載してあります。ぜひ御覧ください。来場者のみなさん、猛暑の中本当にありがとうございました。

今後の本校学校説明会ですが、第2回は10月7日(土)、第3回は11月25日(土)の残り2回の実施となります。両日とも、本校HPから予約が必要となります。第2回学校説明会の予約開始日時は、現在のところ9月上旬を予定していますが、募集定員に達しますと締め切りとなりますのでご注意ください。

8月3日(木) 第1回学校説明会

本日の午前中、中学3年生向けの学校説明会が行われました。

今回の学校説明会は、HPで予約をしていただいた中学生と保護者合わせて約1000名の方々が来校しました。以前は、体育館に集まって一斉に説明を行っていたようですが、何せこの暑さの中です。昨年に引き続き、冷房の効いた涼しい教室内で学校説明動画を視聴したのち、校舎内や部活動を自由に見学するという流れで実施しました。また、国際人文科を希望する、または興味のある中学生対象に模擬授業も実施しました。(模擬授業もHPからの予約制になります)高校入試や学校生活の様子などについて個別の質問に応じる相談コーナーには、多くの方々に来室していただきました。猛暑の中にもかかわらず御来校いただき、本当にありがとうございました。

今回の学校説明会では、生徒会役員をはじめ部活動生徒、国際人文科生徒のみなさんがあいさつや受付、校舎案内、模擬授業の補助などお手伝いしてくれました。本当にお疲れさまでした!生徒のみなさんには大感謝です。「先生方と生徒のみなさんが一緒に作り上げる学校行事って、本当にいいなあ」と、心の中で感じました。

本校の第2回学校説明会は10月7日(土)、第3回は11月25日(土)に実施します。両日ともに、本校HPから予約が必要となります。予約開始日時は現在のところ未定ですので、こまめに本校HPをチェックしてください。

今週末の8月5日(土)・6日(日)の2日間、幕張メッセ国際展示場で開催される進学フェアに本校も参加します。こちらは予約不要になります。本校職員が、個別に質問対応いたしますので、ぜひ本校ブースまで足をお運びください。