7月20日(木)

本日、令和5年度第1学期終業式が行われ、明日から夏休みに入ります。

終業式に先立ち賞状伝達式が行われました。一学期中に大会で優秀な成績を収めた部活動、そして実用英語技能検定2級に合格した生徒の表彰がありました。

部活動では、陸上競技部が県総合体育大会で6種目で決勝に進出。関東総合体育大会に進出した選手は、今夏北海道札幌市で開催される全国高等学校総合体育大会(インターハイ)に出場することが決定しました。県陸上競技選手権大会では2種目で決勝に進出。決勝進出者全員が、関東陸上競技選手権大会に出場することになりました。

弓道部は、県高等学校弓道遠的大会で男子団体・男子個人ともに優勝。関東高等学校弓道大会では、男子団体第3位の成績を収めました。弓道部は、この夏千葉県代表として国民体育大会関東ブロック代表決定戦、福岡県で開催される全国高等学校弓道遠的大会に出場します。

女子硬式テニス部は、関東高等学校総合体育大会千葉県予選会で団体第5位。女子バレーボール部は関東高等学校バレーボール大会千葉県予選会で第7位に入賞しました。

その他の部活動も、県総合体育大会等でベスト16・ベスト8に入っており強豪校に善戦しています。

市立松戸高校では、英語力を高めるため実用英語技能検定を全生徒対象に実施しています。今回、16名の2級合格者を輩出することができました。(もちろん既に英検2級合格している生徒も多数います)英検2級は、高校卒業程度の英語力を持つ人に与えられますが、今回現2年生からも合格者が出ており非常に驚いています。

生徒のみなさんには、これからも部活動や資格取得と全力でがんばって欲しいと思っています。良い夏休みをお過ごしください!

7月18日(火)

本日の午前中、オーストラリア海外希望研修中継を実施しました。

オーストラリアとインターネット通信回線をつなぎ、海外希望研修に参加している生徒から、3年1組・7組・8組の生徒のみなさんに向けて研修報告(途中経過ですが)がありました。海外研修に参加しているクラスメートの元気そうな姿がスクリーンに映し出された瞬間、教室中に拍手と歓声が湧いていました!

海外からの生中継なんて、テレビだけの世界かと思っていましたが、現代の技術はすごいですね!

オーストラリア海外希望研修は、今月23日(日)に帰国予定です。参加生徒のみなさん、クラスメートにためになるお土産話をたくさん持って帰って来てくださいね!

7月14日(金)

今日一日、全学年で進路行事を実施しました!

本校は、敬愛大学と高大連携協定を結んでいます。本日は、敬愛大学教育学部・国際学部・経済学部の先生方を講師としてお迎えし、1年生は「大学での学びや大学生活について」という講義テーマで、大学の授業カリキュラムのしくみや学生の過ごし方(キャンパスライフ)について説明を受けました。3年生は、教員志望講座・国際系講座・経済経営講座など分野別に分かれて、大学教授の先生方から実際に授業を受けることができました。高校生のうちに、大学の授業を体験する機会はほとんどないと思います。そのような意味では、3年生にとって非常に良い経験になったのではないでしょうか。

では、2年生は何をしていたのでしょうか?2年生は、大学キャンパス見学ツアーを行いました。都内や千葉県内の各大学に向かい、大学校内の様子を見学しました。大学の雰囲気を肌で感じることによって、高校卒業後の進路について意識を高めるきっかけになったと思います。

このように、市立松戸高校では進路教育に力を入れています。これから夏休みに入りますが、3年生にとっていよいよ勝負の時がやってきます。これからも職員一丸となって、生徒のみなさんをサポートしていきます!

7月11日(火)

本日の午後、オーストラリア希望研修に参加する10名の生徒たちが表敬訪問を行いました。

本郷谷健次松戸市長、伊藤純一市教育委員会教育長に面会し、生徒一人ひとりオーストラリア研修への意気込みを語りました。

今回の海外希望研修は、7月14日(金)夜に成田国際空港を出発し、オーストラリア・クイーンズランド州ケアンズに向かいます。ホストファミリーのご自宅に滞在しながら現地の公立高校に通学。オーストラリアの高校生たちと一緒に学び、7月23日(日)夕方に帰国する10日間の日程が組まれています。当然のことながら、オーストラリア滞在中の言語は英語。今まで市立松戸高校で学んできた英語力、コミュニケーション力をいかんなく発揮して、実りある海外研修にして欲しいです。

市立松戸高校の海外研修は、今回の海外希望研修だけではありません!今年の10月23日(月)から11月1日(水)までの10日間、2年次国際人文科生徒を対象にオーストラリア海外研修を実施します!ちなみに、本校の海外研修費用の一部は松戸市が負担してくれます。(海外希望研修費用の一部も松戸市が負担します)

海外研修は、世界的な視野(いわゆるグローバル)を広げる貴重な機会になります。訪れる国によって、外国の方が持つ日本のイメージは違います。逆に、日本人が持つ外国のイメージも違いますし、実際訪れることによって初めてわかることもたくさんあります。当然文化や習慣、風習、価値観も違いがあります。海外研修を通じて、授業(机上)だけでは学ぶことができない多くの経験を積んで欲しいと心から願っています。