4月27日(木)

今日の6時間目、体育館で3年生と3年生保護者の方々を対象に進路ガイダンスを実施しました。

今回の進路ガイダンスは、4年制大学や短期大学、専門学校の総合型選抜に関するものでした。エントリー方法や入試要項の見方、出願方法、必要書類、合格後の手順など、前回4月24日(月)に行ったものよりも具体的な話がありました。生徒のみなさんが熱心に話を聞く姿を見て、受験生としての自覚がさらに高まった感じを受けました。

次回の進路ガイダンスは、5月に予定しています。

前回の市松ニュースでもお伝えしましたが、市松は3年生だけでなく1・2年生への進路行事も充実しています。夢や目標の実現に向かって、これからも市松は生徒のみなさんをサポートしていきます!                                                                                 がんばれ市松

4月24日(月)

本日の7時間目、体育館で3年生を対象に進路講話が行われました。

進路指導主事の先生が、パワーポイントを用いながら、大学や専門学校、就職について、わかりやすく説明していました。説明の合間にクイズがあり、その答えを聞いた生徒たちから驚きの声があがったりと、非常に内容の濃い有意義な講話になりました。

ここ数年、市松は進路実績が急上昇しています。GMARCHなどの難関大学に現役合格する生徒が増加し、日東駒専のような中堅大学にも現役合格者を輩出しています。大学進学を希望する生徒が増え、このニーズに応えるため、市松では1年生の時から大学キャンパス見学や大学の先生を本校にお呼びして模擬授業を行うなど、進路教育に力を入れています。また、進路を有利に進めるため、全校生徒を対象に実用英語検定試験も実施しています。

市松では、これからも生徒の希望をかなえるため様々な行事を行います!その様子は市松ニュースで随時報告しますので、チェックをお願いします。                                                                                 がんばれ市松

4月20日(木)

本日の6時間目、大地震を想定した防災避難訓練を実施しました。

昨年は、新型コロナウイルス感染拡大のため放送での実施でしたが、今回は全校生徒がグラウンドに避難し点呼まで行いました。生徒が校舎から避難する様子を見ましたが、みんな冷静に行動していました。100点満点の出来でした!

大地震は、いつ起こるかわかりません。自宅にいる時、また外出している時かもしれません。今日の経験をもとに、「自分の身を守る行動」を考えるきっかけになってくれればと思っています。                                                                                  がんばれ市松

4月13日(金)

本日の午後、体育館で対面式と離退任式が行われました。

対面式では、生徒会役員のみなさんの司会進行のもと、2年生・3年生が1年生を温かく迎え入れてくれました。1年生のみなさん、わからないことがあったら先輩にどんどん聞いて下さいね!

対面式の後は離退任式です。校長先生から昨年度末に退職、離任された先生方の紹介があり、別れを惜しみました。先生方、今まで本当にありがとうございました!次のステージでのご活躍をお祈りしています!

生徒会役員のみなさん、今週は生徒会入会式や対面式、離退任式と、お仕事本当にお疲れさまでした。ありがとうございました!                                            がんばれ市松

4月10日(月)

今日の5時間目、新1年次生対象の生徒会入会式が行われました。

体育館で、生徒会が制作した各部の紹介動画を観ました。きちんと整列して静かに視聴する姿に、「本校の生徒たちは本当に素晴らしいなあ」とつくづく思います。

生徒会入会式の後は、いよいよ部活動見学です。新入生のみなさんは、何部に入るのかな?部活動を通じて、人間的に更に成長して欲しいと思っています。

そして、生徒会役員のみなさん、入会式の準備本当にありがとうございました!   がんばれ市松

4月7日(金)

本日、第49回入学式が挙行されました。

松戸市長、松戸市教育委員会教育長ご臨席の中、普通科280名、国際人文科40名、合計320名の新入生が校長先生から入学許可を受けました。今回は、吹奏楽部による入退場の演奏が復活、合唱部による校歌斉唱(披露)もあり、入学式に花を添えました。

新入生のみなさん、入学おめでとうございます!来週4月14日(金)に、在校生との対面式があります。市立松戸高校は、みんな優しい先輩方ばかりです。一緒に学校を盛り上げていきましょう!

4月6日(木)

本日、令和5年度新任式・第1学期始業式が行われました。いよいよ今年度のスタートです!

新任式では、今年度着任された先生方を生徒のみなさんが温かく迎えてくれました。先生方には、一日も早く市立松戸高校の生活に慣れ、生徒のみなさんと一緒に楽しく過ごして欲しいと、心から願っています。

明日は第49回入学式です!新入生のみなさんに会うことを教職員、2・3年生一同、楽しみにしています!