9月1日(木)

42日間の夏休みを終え、2学期が始まりました。いきなりの雨でのスタートでした。朝出るときに晴れていたので、傘を持たずに学校に向かったら7時過ぎからの本降りでやられてしまいました。「備えあれば憂いなし」2学期初日から勉強になりました。子どもたちも、雨の中荷物がたくさんで大変でしたが、頑張って登校してきました。

久しぶりに友だちと顔を合わせ、楽しそうにしていました。各学級では、夏休みの子どもたちの頑張りを集めたり、係決めや席替えなどをしたりしていました。2学期は一番長い学期になりますが、学年行事や学校行事もたくさん予定されています。感染症対策を意識しながら、子どもたちが成長できるように指導してまいります。今学期もよろしくお願いします。