3連休が明けました。1学期も明日で終わりになります。

今日は、夏休みを前にして56年生対象に、警察の方をお呼びして情報モラル講座を実施しました。

便利なものでも使い方を誤ると、生活が振りまわされたり、犯罪の被害者にも加害者にもなったりするというお話を実例をもとにしてしていただきました。子どもたちは真剣に聞いていました。

講座の中で、警察の方が「1日どのくらいインターネットを使いますか。」という質問に対して3時間以上と答えた児童が7割くらいいたことに驚きました。本当に、ネット社会の中にいる子どもたちなんだなと思いました。だからこそ、使い方については十分注意を払う必要があります。そして、私たち大人もしっかりと子どもたちを見ていく必要があると感じました。

最後に5つのポイントをお話しされました。

①家や学校でのルールを守る!

②人の嫌がることはしない!

③むやみに写真や動画を載せない!

④ネットで知り合った人とは合わない!

⑤困ったことがあったら、一人で悩まずすぐに相談する!

明後日からの夏休み、楽しいものになるためにもネットに振り回されずに生活していきましょう。