12月の献立
12月5日(金)
ごはん ジャージャー豆腐 春雨サラダ りんご 牛乳
今日は中華です。「昨日の夕ご飯も麻婆豆腐だった!」となぜか怒っている児童や「朝リンゴ食べてきたー」と言っている児童がいました。今日はジャージャー豆腐なので別の料理なのですが、見た目が似ているのでわからなかったようです。ただ、りんごは旬なのでわかるのですが、なぜかご家庭のごはんと給食はかぶりがちです。(特にカレーライス!)もし続いたとしても、ご家庭と学校では味付けや材料も違うので、その違いも楽しんでもらえたらなーと思います。
12月4日(木)
わかめうどん 鯖の南部焼き おかかあえ 大学芋 牛乳
今日のうどんはわかめうどんです。油揚げに味をつけてから入れるので、油揚げを食べた時に甘めの味がじゅわっとでるのでそれもおいしいです。今日はお肉を入れませんでしたが、気にならないくらいでした。いつもより多かったかな?っと思たのですが、ほとんど残らなかったです。
12月3日(水)
豚味噌丼 けんちん汁 フルーツミックス 牛乳
今日は持久走記録会の予備日だったので、持久走記録会が今日になっても良いように食べやすいメニューにしました。豚肉はビタミンB1を多く含んでいて、疲労回復に効果があります。昨日走った体の疲労が早くとれるといいなあと思います。ビタミンB群は不足すると口内炎になりやすくなるそうです。ビタミンB1を含む豚肉は口内炎予防にも良いようですよ。
12月2日(火)
ピザトースト パリパリサラダ クリームコーンスープ バナナ 牛乳
今日は持久走記録会だったので、児童が好きで食べやすく、回復しやすいメニューにしました。運動の後は炭水化物とビタミンをしっかりとると回復が早くなります。今年はパンメニューに人気があるので、ピザトーストにしました。ピザソースも学校で作っています。
12月1日(月)
ごはん アジフライ 青菜のごま和え 芋の子汁 みかん 牛乳
今日から12月です。早いものでもうじき二学期も終わりですね。今日はアジフライでした。みんなしっかり食べていて残りはほとんどありませんでした。最近はおかずは残らないのですが、ごはんが少し残りがちです。今年はインフルエンザがとても流行っているので、しっかり食べて体力をつけてほしいなあと思っています。




