5月8日(木)

シナモントースト ポークビーンズ わかめサラダ オレンジ 牛乳

今日はシナモントーストです。甘くておいしいので人気のメニューです。ポークビーンズも大豆がたくさん入っていますが、トマトでじっくり煮込んでトマトの酸味を飛ばしているので、いつも残らないメニューです。

5月7日(水)

ごはん 豆腐ハンバーグ のり和え 味噌汁 バナナ

今日は豆腐ハンバーグを作りました。豆腐と豚肉をよく混ぜてつくります。豆腐が入ることによりよりやわらかく、ふんわりとしたハンバーグができました。肉だけよりさっぱりしていて、疲れやすい今の時期の食べやすいおかずです。

5月2日(金)

たけのこご飯 目光の青のり揚げ おかか和え 味噌汁 フルーツミックス 牛乳

今日は5月5日のこどもの日にちなんで、たけのこご飯を作りました。たけのこはまっすぐに伸びていくことや、成長の早さから「大きく成長できる」という縁起ものです。児童もみんなよく食べていましたが、今日の1番人気は目光の青のり揚げのようでした。

5月1日(木)

ジャージャー豆腐丼 春雨スープ バナナ 牛乳

生揚げをひき肉と炒めて味噌で味をつけたジャージャー豆腐をごはんにのせて丼にしました。赤味噌のほかに八丁味噌を使っているので、味にコクが出ています。1年生もよく食べていました。