本日、3年生の教室で、とうもろこしの成長についての学習から実ができるまでを学び、実際に実ったとうもろこしの皮むきまでを行いました。「とうもろこしはどうやって実ができるのか?」、「とうもろこしの成長する時期は?」、「とうもろこしはいつ食べるのが美味しいのか?」など、とうもろこしについてたくさん学ぶことができました。

 とうもろこしについての学習の様子から、とうもろこしの皮むきを行った3年生の様子です。

 今日の授業で3年生が皮をむいたとうもろこしは給食室で調理され、給食にて全校みんなで食べます。3年生が勉強し、皮むきをがんばってくれたお陰で、新鮮で美味しいとうもろこしを食べることができます。3年生のみなさんありがとうございます。3年生保護者の皆様におかれましては、お忙しいことと存じますが、子どもたちが今日の授業で学んだことや、皮をむいて食べることのできた新鮮なとうもろこしについて話を聞いていただけると幸いです。