こちらの歩道のおかげで、今日のように雨、風が強く、南門が通行できない日でも、子どもたちは安全に登校することができます。歩道の設置にご尽力いただいた大勢の方々に改めて感謝申し上げます。

今日のような雨量ですと南門が通行できなくなります。校庭に降った雨のほとんどは①の排水溝に集まってきます。ところが、今日の雨は排水の限界を超えています。②の右側は満杯状態です。一部は南門を超えて③のように道路に流れ出します。

実はこの状況は、校庭に降った雨が道路に流れ出して道路が冠水するのを防ぐための仕組みで、校庭の雨は学校の敷地内で処理しなくてはならないため、どうしようもないのです。

何か良い知恵がないものか考えています。

ブランコもジャングルジムも冠水してしまいます。ひどいときは朝の雨が止んでも、お昼過ぎまで冠水状態が続きます。