外国語活動の授業

教室のテレビには、「ジョリーフォニックス」用の画面が表示されていました。

子供たちは、LATの先生や担任の先生と一緒に、テレビ画面に映し出された単語や

アルファベットの発音を練習していました。

発音の仕方がわかると、子供たちは先生の後に続いて練習します。

明るく元気な子供たちの声を聞いていると、一緒に授業へ参加したくなります。

理科の授業

「地面の様子と太陽」の学習をしているところでした。

1日の地面の温度は、どのようになって変化しているのでしょう。

気温については、これまでの学習で測定してきているのですが、地面は・・・?

これから、地面の温度を調査していきます。

3年生はどんな理由から、どんな予想を立てたのでしょうか・・・?!

音楽の授業

音楽室の廊下からは、元気な歌声が聞こえました。

教室では、3年生が「数え歌」の歌を練習していました。

腕を「ぐるん、ぐるん」と回しながら、アクセントをつける言葉の確認もしました。

3年生の歌声はまとまっていて、とても明るく、パワーがあります。

3年生の保護者の皆さん、土曜参観では、3年生の歌声にご期待ください!