5月16日(木)生徒総会

新緑が生い茂る清々しい季節。6限目に生徒総会が開催されました。本校ではペーパーレス化によって生徒総会資料は各自の携帯にて閲覧できるようにしてあります。本日は部活動予算の編成や生徒からの様々な意見を検討、協議という過程経て少しでも前に進むことができたのではないでしょうか。今日まで準備をしてくれた生徒会の皆さんはお疲れ様でした。そしてありがとうございました。            市立松戸高校は生徒の皆さんで作り上げていくものです。その為に我々職員は協力を惜しみません。生徒会も選挙に似ているところがあり「どうせ変わらないよ」「意味ないよ」という言葉を聞くことが度々あります。

それは違います。

市立松戸高校をより良くするためにどうすればいいか、考えてみてください。その情熱が市立松戸高校を進化させ原動力となり、生徒の皆さんとって本当の母校となるはずです。

がんばれ市松!

5月9日(木)1年生進路ガイダンス

GWが空けて授業にも慣れてきた本日 1年生向け進路ガイダンスを実施しました。2年生に向けて理系、文系と 選択科目を選ばなければなりません。高校卒業後進路が明確であれば、それに沿って科目を選択することができます。                                                  1年生は4月に入学したばかりですが、卒業後の進路は考えていますか?この時期に進路を考える事は決して早いものではありません。早くに進路や夢を描くことができれば準備に多くの時間を費やすことができます。また、より明確な目標に向かって勉強することもできます。 1年生の諸君、よりリアルに将来を思い描いてみて下さい。夢や希望に 1歩近づくきっかけになるはずです。
                                       Boys be ambitious市松!

5月2日(木)新体力テスト 身体測定

朝は雨が降っていましたが、晴れ渡り新体力テスト日和となりました。新体力テストとは文部科学省が国民の体力・運動能力の現状を明らかにするとともに、体育・スポーツの指導と行政上の基礎資料を得ることを目的に、毎年実施している調査です。生徒の皆さんは運動能力証を目指して頑張っていました。記録はどうだったでしょうか?記録にこだわるのも大切ですが、重要なのはどれだけ一生懸命取り組むことができたかではないでしょうか。そして自分の現状を把握して次に生かすことを目指してください。そんな市松生を我々は応援します。

パワーだ市松!

5月1日(水)①オランダ教員来校  ②国際理解講演会

①本日、オランダDutch health & home care ZorgbalansよりBart der  Hoek氏、kyoko takeshima氏が来校しました。ぜひ、日本の体育の授業を見学したいとのことで実現しました。オランダではイエナプラン等のオルタナティブ教育(非伝統的な教育)が普及しています。子どもの幸福度が高いと近年注目されている、あのオランダ教育です。本校の授業とオランダ教育との違いを分析し大変勉強になりました。             Volhoud je maar市松!

②6時間目に「ちば出前講座」の「杉本 史」 氏による海外体験JICAボランティアの幼児教育の体験の話を聞きました。ガボン共和国は日本に比べて遅れている部分があります。物や施設など日本では当たり前ではない状況での幼児教育の話は大変勉強になりました。私たちはこの当たり前のようある日常を尊いこと、そして恵まれていることを再認識するきっかけとなりました。この恵まれている日本で我々はどう生きるべきか?考えていきましょう。

Allezles Bleus市松!