避難訓練、防犯講習会

午後に避難訓練と防犯講習会を行いました。目標は3点ありました。
①放送や教師の指示をよく聞き、落ち着いて指示された通りに行動ができる
②体育館への避難を5分以内で完了(整列・着座)できる
③生徒一人ひとりの犯罪から身を守ろうとする意識を高めることができる
 避難は大変静かに整然と行われました。これは金中のとてもいい所だと思います。
 防犯講習会は「自分の中の問題となる行動と向き合おう~ちょっと困っていることありませんか~」というテーマで行われました。講習会の中で、少年院に入ってしまった方からのメッセージは大変心を打たれました。また、認知行動療法を教えて頂きました。生徒のみなさんは意欲的に参加しており、実のある講習会となりました。

本日講師としてお越し頂いた、松戸東署生活安全課の方々、法務教官の大島先生ありがとうございました。

瀬川先生から避難訓練の講評

「避難訓練の理想的な形でした。大変立派です。」

校長先生からの講師紹介

「私もワクワクして参加させてもらいます。」

松戸東警察の方から

「特殊詐欺の加担をしないように気をつけてください。」

法務教官の方からの講習会

「話をする人のための表情やうなずきをお願いします。」

全体の風景

○自分の中の問題を考えよう

○対処方法を考えよう

生徒会長のお礼の言葉

「今日のお話を、これからの人生に活かしていきたいです。」