給食試食会

 栄養教諭から、子供の食事の状況や献立作成にあたって気をつけていること、今日の献立の説明、朝食をしっかり食べる意義などのお話がありました。参加してくださった保護者の方々も、真剣にお話を聞いてくださり、とても充実した時間となりました。また、「おいしかった」というお言葉をたくさん頂き、調理員の励みにもなりました。

 試食してくださった保護者の方々のアンケートを一部載せさせて頂きます。
Q1 本日の給食はいかがでしたか?
・子供が学校の給食はおいしいと言っていたので今日は給食を食べるのを楽しみにしていました。とってもおいしかったです。サラダも具材がいろいろと入っていて、とてもバランスの良い食事をしていることがわかりました。
・豚キムチ丼の辛さがちょうど良く、おいしかったです。こうやってみんなで食事をすることで、給食の時間が楽しい時間になっているようで良かったです。
・家よりは薄味で素材の味を生かしていると感じ、見習おうと思いました。
・ボリュームがしっかりとあり、食べ応えがあると感じました。しっかり食べていても、そんなに水分が欲しいと感じなかったのは、味が自宅より薄味だったからだと思います。子供達の健康をしっかり考えて頂けてとても安心しました。

Q2 朝食におすすめのメニューや忙しい朝に簡単に料理ができる工夫などはありますか?
・卵サンドはラップでロールにして、手で持って食べられるようにしています。
・お好み焼きやホットケーキを時間があるときに作り置きをしておきます。
・魚用グリルを使って、食パンにマヨネーズ、ハム、とろけるチーズを乗せて、鉄板の余った部分にウィンナーとかを乗せて、一緒に焼いています。
・フライパンでもちピザを作ります。時短ではないですが、焼いているときに家事ができます。あとは、さば缶ときざみのり、ねぎをご飯に混ぜます。これはとにかく早く作れます。

栄養教諭からのお話です。みなさん真剣です。 Aメニュー:ジャージャー麺、ししゃものごま揚げ、カムカムサラダ、五目スープ、オレンジ Bメニュー:豚キムチ丼、春雨ソテー、中華風なめこスープ、オレンジ
笑顔でお食事をされていました。「おいしい」が聞こえてきます。 生徒同様に片付けも体験してもらいました。 生徒が配膳している様子を、和やかに見守ってもらいました。