1年生市内校外学習

本日、1年生は午前中に市内校外学習に行ってきました。班ごとに常盤平駅チェックを受け、新京成電鉄で松戸駅まで行き、西部防災センターまで歩きました。西部防災センターでは、4つのグループに分かれて、それぞれのガイドさんの案内で見学や体験をしました。避難と安全体験や消火訓練など、なかなか体験できないものばかりでした。その後、戸定邸へ向かい、戸定邸内の見学や用意されていたクイズに挑戦しました。また、学校に戻ってきてから午後は班ごとに協力して、新聞作りを行いました。初めての校外での活動でしたが、班で協力し合いながら活動ができ、充実したものになりました。次への課題も自分たちで見つけることができました。

千葉大学でちょっと休憩 防災センターまであと少し ツアーに向けての準備
震度5強体験中 消火訓練体験中 風速30m体験中
災害時のシミュレーション 戸定邸東屋庭園で休憩中 戸定邸での1枚
戸定邸での2枚 新聞作成中の1枚 新聞作成中の2枚