1年1組県立つくし特別支援学校との交流及び共同学習

1年1組が午前中に交流及び共同学習を目的として、県立つくし特別支援学校へ訪問しました。行った内容としては、各学年に分かれて朝の会、その後運動(シッティングバレーやボールスロー)を行い、作業班に分かれて作業を行いました。作業は手工芸や紙工芸、木工、農耕に分かれ、和紙やかごなどの作成を行いました。以下は、生徒の感想です。

・つくしの生徒とコミュニケーションがとれてくると次第に作業が楽しいと感じました。

・事前に教頭先生から頂いたお話が、やっぱり大事だと身をもって感じました。

2年鎌倉校外学習事前指導

11月27日(水)に2年生は校外学習として、鎌倉に行ってきます。本日は寒い中でしたが、体育館で事前指導を行いました。しおりの最終確認を行い、先生方からお話を頂きました。そのお話の中で、仏像のランクについてのお話がありましたが、あまりピンときていなかったようなので、明日実際に見て検証して欲しいです。まずは、明日晴れることを願っています!