日にち

曜日 献立 写真 給食メモ

さくらちらしずし 鮭の味噌マヨネーズ焼き 菜の花のすまし汁 三色花ゼリー 牛乳

3月3日のひな祭りをお祝いする献立です。ちらしずしは,ほんのりと桜色に色づいていて,澄まし汁には紅白のはんぺんが入り春らしい彩に仕上がりました。今日は,お話給食の日で,ひな人形にまつわる,楽しいお話の読み聞かせがありました。お話の前には,図書室の森嶋先生から,ひな人形を飾るようになった由来のお話がありました。また,栄養士から,3色花ゼリーは,ひしもちをイメージした色合いになっていることをお話しました。

4 きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 じゃこのカリカリサラダ きよみオレンジ 牛乳

きな粉揚げパンは,6年生のリクエストで多くの票が入った,人気メニューです。パン屋さんのコッペパンを,給食室で高温の油でさっと揚げてからきなこと絡めています。中がふんわりしているので,低学年の児童もしっかり食べていました。

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ごはん カルちゃん佃煮 筑前煮 白玉汁 牛乳

佃煮があることで,白いご飯がよく進んだようです。佃煮には煮干しが入っていますが,酢につけこみやわらかくしておき,煮込むことで調味料がよくしみこんでいるので,苦みを感じずに食べられます。また,白玉汁で体がよく温まり,元気になりました。

6 ご飯 鯖のソース焼き 五目煮豆 味噌汁 清見オレンジ 牛乳

 五目煮豆は,大豆の大きさにそろえて,野菜やこんにゃくを小さく切りそろえています。煮汁の味が材料によくしみこんでいたので,煮物が苦手な児童も,食べやすかったようです。

今日は,1年生と6年生が,交流給食を行いました。6年生は,1年生の給食を運んであげたり,食べながらお話をしたりと,久々となる交流給食に,嬉しそうに過ごしていました。

味噌ラーメン じゃがまる 大豆もやしのナムル はちみつレモンゼリー 牛乳

ラーメン,じゃがまる,ゼリーと,子どもたちが好みの料理がたくさん入った献立のようでした。味噌ラーメンは,ねぎ・にんじん・もやし・コーン・チンゲン菜と野菜もたっぷり入れましたが,麺だけでなく,具も汁もしっかり食べていました。ナムルは,大豆もやしの歯ごたえがよかったです。
8 カレーライス 玉ねぎドレッシングサラダ カクテルフルーツポンチ 牛乳 写真はありません。 お肉と野菜がゴロゴロと入っている学校のカレーは,子どもたちにも大人気です。全部で17キロも使う玉ねぎは,半分はよく炒めて甘みを出し,半分は後から入れて形を残すように工夫をしてくれています。デザートには,フルーツポンチで,とても爽やかな気分になりました。
11 かきたまうどん わかめごはん(アルファ化米)きびなご胡麻フライ 小松菜のコーン和え デコポン 牛乳

今日使用したアルファ化米は,松戸市で,災害用に備蓄していたものです。アルファ化米とは,一度炊いたお米を,乾燥させたものです。長期保存が可能で,水やお湯を注ぐだけで簡単にごはんを作ることができます。多くの児童が,おいしいと言っていました。

給食中には,各クラスで,防災と食事に関する動画を見てもらいました。「災害が起こった時のために,どんな備えが必要なのか」ご家庭でも考える機会にしていただけたらと思います。

12 ご飯 生揚げのそぼろ煮 味噌汁 アップルシャーベット 牛乳

生揚げのそぼろ煮は,お肉をたくさん使ったので,そぼろの部分を白米にかけながら食べている様子がみられました。寒暖差で体が疲れている児童も多いことと思います。そんな時に,ビタミンB1の多い豚肉と,ビタミンB1の吸収を高めてくれる玉ねぎの組み合わせは,疲れをとるためにぴったりな食材です。

13 胚芽パン シーフードグラタン 海藻サラダ ミルメーク 牛乳 写真はありません

シーフードグラタンは,魚介を具沢山に使用しました。特にホタテの旨味がよく出ていて,ルーがなめらかで,とてもおいしくいただきました。児童から「表面がサクサクしていておいしい」というコメントもありました。

ミルメークは,ココア味です。注ぎ口がスポイトのような形をしていて,牛乳の中に入れます。底にたまらないようにゆっくりと箱ごとふったり,フォークでかき混ぜたり,工夫しながら飲んでいました。甘くなっておいしいと喜んでいました。

14 赤飯 鶏肉の唐揚げ お浸し 豆乳入り豚汁 いちご 牛乳 写真はありません

今日は,最後の給食でした。卒業と,進級をお祝いして,お赤飯です。小豆を茹でるときに出た赤い汁を,炊飯の時の水に使っています。とてもきれいな色に炊きあがりました。

このクラスで食べる給食は最後なので,班隊形で食べたり,円になって食べたりと,クラスのお友達と,顔を見合わせて,楽しく食べる様子がみられました。