令和6年度 10月
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
1 | 2 | 3 | 4 | |
ごはん かつおふりかけ 肉じゃが 豆腐とわかめの味噌汁 梨 牛乳 | 黒糖パン 秋の香りグラタン ひたし青豆 野菜スープ オレンジ 牛乳 | タンタンメン 中華焼きおにぎり わかさぎフリッター 春雨サラダ 牛乳 | 茶めし 竹輪の磯部揚げ ごまずあえ 吉野煮 ぶどう 牛乳 | |
今日の梨は秋月です。秋に収穫され、お月様のように丸い形をしているのでこの名前がついています。千葉県市川市産です。 | 秋においしいさつまいもがはいったグラタンです。さつまいもは千葉県香取市産。千葉県はおいしいさつまいもがたくさんとれます。 | 中華焼きおにぎりはオイスターソース・酒・塩を入れてごはんを炊き、ごま油を軽くぬって焼きます。 | 吉野煮は里芋がたくさんはいった煮物です。ようやく秋らしくなり、秋からおいしい里芋も出回りはじめました。ぶどうはシャインマスカットでした。 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
チキンカレーライス ごぼうチップスサラダ チョコレート水ようかん 牛乳 | バンズパン ガーリックあじフライ フレンチポテトサラダ ミネストローネスープ オレンジ 牛乳 |
ごはん ジャージャー豆腐 中華卵スープ 梨 牛乳 |
打ち豆と塩昆布の和風スパゲティ 切干大根サラダ わかめスープ ブルーベリーマフィン 牛乳 | 栗ごはん さばの竜田揚げ のり酢あえ じゃがいもとえのきの味噌汁 みかん 牛乳 |
チョコレート水ようかんは寒天を煮溶かして、こしあん・チョコレートをいれて作ります。水ようかんは江戸時代から食べ継がれている和菓子です。 | ガーリックあじフライは下味におろしにんにくをたっぷり使ったフライです。 | 今日の梨も千葉県市川市産の秋月です。さっぱりとした甘みのおいしい梨でした。そろそろ梨の季節も終わりになります。 |
打ち豆は大豆を水に浸してやわらかくし、つぶして乾燥させたものです。短い時間でやわやかくなるので、いろいろな料理に使うことができます。 |
栗ごはんは秋ならではの料理です。デザートの早生みかんも秋の味覚でした。 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
スポーツの日 | ||||
オムライス ポップビーンズ きのこスープ ぶどう 牛乳 | ごはん さんまの塩焼き おかかあえ さつまいも汁 黒蜜プリン 牛乳 |
ピザサンドパン ブロッコリーサラダ コーンポタージュ オレンジ 牛乳 |
わかめごはん いかのかりんとう揚げ おかかあえ キャベツの味噌汁 バナナ 牛乳 | |
3連休明けはオムライスでスタートしました。ぶどうはシャインマスカットと巨峰を食べ比べました。 | さんまの塩焼きはいつもの魚より小さめを用意しました。骨をじょうずにとって食べる子どもたちもいました。プリンが人気でした。 | ピザサンドパンは大豆ミート・たまねぎ・マッシュルームのはいったピザソースとチーズをはさんで焼きました。どの料理もよく食べてくれていました。 | いかに片栗粉をまぶして揚げ、甘辛だれをからめたかりんとう揚げ。おかわりに手を挙げてくれる人が多い料理です。 | |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
いわしのひつまぶし 大根ときゅうりのサラダ 京風団子汁 みかん 牛乳 |
五目あんかけ焼きそば コーンスープ かぼちゃドーナッツ 牛乳 | ごはん マーボドーフ ナムル りんご 牛乳 | チョコジャムサンド クリームシチュー 海草サラダ 一口みかんゼリー 牛乳 | ごはん カルちゃん佃煮 じゃがいものそぼろ煮 豆腐と大根の味噌汁 ぶどう 牛乳 |
今日のデザートは秋の味わいの早生みかん。まだ甘みがうすくさっぱりとした味なので1/2の大きさでだしています。 |
かぼちゃドーナッツはむしパンミックス・かぼちゃペースト・とうふを混ぜて作ります。グラニュー糖をまぶして仕上げました。 | りんごのおいしい季節になりました。今日は青森県産のふじ。甘くておいしいりんごでした。 | コッペパンにチョコクリーム、胚芽パンにいちごジャムをはさみました。どの料理もよく食べてくれていました。 | カルちゃん佃煮に入っているかえり煮干しは酢につけてやわらくて使います。ぶどうのおいしい季節もそろそろ終わりです。給食では今年最後のぶどうです。 |
28 | 29 | 30 | 31 | |
胚芽パン ハンバーグ お揚げのサラダ アルファベットスープ 牛乳 | ごはん 鮭のもみじ焼き かんぴょうのごま酢あえ もずくと卵のスープ みかん 牛乳 | 鶏南蛮うどん 塩むすび ししゃもフライ 青菜のごま酢あえ オレンジ 牛乳 | ハヤシライス 千葉の野菜サラダ かぼちゃプリン 牛乳 | |
給食のハンバーグは豆腐をいれて作ります。豆腐をいれるとふっくらしたハンバーグに仕上がります。 | 秋になるともみじの葉が色づいてきます。今日はお魚料理をにんじんを使ってもみじの色にしました。四季のある日本は四季の色を料理にもりこんで楽しみます。 | 今日は松戸市産のコシヒカリを使って塩むすびを作りました。塩むすびはいつものおにぎりより大きいのですが、みんなすっかり食べてくれていました。 | 今日はどの料理もおかわりに並んでくれる人が多かったです。かぼちゃプリンも人気でした。 |
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