令和5年度 10月
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
プルコギ丼 チョレギサラダ 卵のスープ オレンジ 牛乳 | 五目あんかけ焼きそば コーンスープ とうふドーナッツ 牛乳 | ごはん かつおふりかけ 肉じゃが 豆腐と湯葉のみそ汁 梨 牛乳 | 黒糖パン 秋の香りグラタン ひたし青豆 野菜スープ 牛乳 | 栗ごはん 鮭の西京焼き おかかあえ じゃがいもとえのきのみそ汁 りんご 牛乳 |
学校のプルコギ丼には細切りの高野豆腐がはいっています。海苔のはいったチョレギサラダが人気でした。 | 蒸しパンミックスと豆腐を混ぜて作る豆腐ドーナッツ。子どもたちが大好きな料理です。 | 今日のデザートは梨。品種はシャリシャリした食感の新高でした。 | 秋においしいさつまいもやきのこがはいったグラタンでした。 |
今日は秋の味覚、栗ごはん。子どもたちも楽しみにしてくれていました。鮭は秋鮭、りんごも給食では初物で、秋を楽しむ献立です。 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
スポーツの日 | トマトとツナのスパゲティ コーンサラダ 野菜と和風スープ かぼちゃ蒸しパン 牛乳 | ごはん ジャージャー豆腐 海藻サラダ 梨 牛乳 | バンズパン あじのハーブフライ フレンチポテトサラダ ミネストローネスープ ぶどう 牛乳 | チキンカレーライス ごぼうチップスサラダ きなこ豆 牛乳 |
野菜の和風スープはかつおぶしでだしをとります。鶏肉と野菜をよく煮込んでうまみをだします。 | 今日のデザートは今年最後の梨でした。海藻サラダが人気でした。 | 今日のぶどうの品種はシャインマスカット。皮がうすく、皮ごと食べられるおいしいぶどうでした。 | ごぼうサラダはささがきにして、かたくり粉をまぶして揚げたごぼうがはいっています。ごぼうを入れるその香りとうまみで料理がおいしくなります。 | |
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マーボ丼 ごまきゅうり 春雨スープ 一口りんごゼリー 牛乳 | 鶏南蛮うどん 塩むすび ししゃもフライ 青菜のごま酢あえ オレンジ 牛乳 | ごはん さばのカレー焼き のり酢あえ もずくと卵のスープ 黒蜜プリン 牛乳 | ピザサンドパン ブロッコリーサラダ コーンポタージュ みかん 牛乳 | わかめごはん じゃがいものそぼろ煮 大根のみそ汁 ぶどう 牛乳 |
給食のマーボドーフは挽肉と大豆ミートを使っています。たまねぎ・ながねぎ・にんじん・たけのこ・しいたけ・にらなど野菜もたくさんはいったマーボです。 | 今日のしおむすびは松戸市旭町の横山さんが届けてくれたコシヒカリの新米で作りました。今年の夏は暑かったので、おいしいお米になるように、稲の水やりが大変だったそうです。 |
黒蜜は黒砂糖・三温糖・水・片栗粉で作ります。デザートが人気でした。
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ベーコン・たまねぎ・マッシュルームのはいったピザソースとチーズをはさんで焼いたピザサンドパン。子どもたちが好きなパンです。 | 今年は暑さで、ぶどうの時期も例年より早く終わりになります。今年最後のぶどうでした。 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
オムライス ポップビーンズ 野菜スープ バナナ 牛乳 | タンタンメン 中華焼きおRようりにぎり わかさぎフリッター 春雨サラダ 牛乳 | 茶めし ちくわの磯部揚げ ごま酢あえ 吉野煮 みかん 牛乳 | バンズパン ハンバーグ お揚げのサラダ アルファベットスープ オレンジ 牛乳 | じゃこ菜めし 鮭のもみじ焼き ひじきの煮物 きゃべつとわかめのみそ汁 りんご 牛乳 |
ポップビーンズは大豆をかためにゆでて、片栗粉をまぶして揚げます。塩青のり味が人気です。 | 中華焼きおにぎりはチキンスープ塩・酒・オイスターソースで味つけして炊いたごはんを握ります。焼いてもかたくならないように調理員さんが上手に焼いてくれました。 | 昔、料理のとろみは「くず」でつけていました。くずは奈良県の吉野でとれたので、とろみのついた料理を吉野煮といいます。煮物でしたが、よく食べてくれていました。 | 給食のハンバーグは挽肉だけでなく豆腐や大豆ミートもはいっています。豆腐をいれるとふっくらやわらかく仕上がります。 | 鮭のもみじ焼きはマッシュポテトにおろしたにんじん・マヨネーズを混ぜたソースを鮭にのせて焼きます。秋のもみじの色を映した料理です。おかわりして食べてくれていました。 |
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ハヤシライス 千葉の野菜サラダ かぼちゃプリン 牛乳 | ごはん さんま甘露煮 からしあえ 豚汁 みかん 牛乳 | |||
ハヤシライスは玉ねぎをよく炒めてトマトを加え、煮込みました。子どもたちはおかわりをして食べてくれていました。 |
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