15:00ごろ 学校到着
 保護者の皆様、校外学習にご協力いただきありがとうございました。おかげで充実した一日とすることができました。是非、お子様から一日の様子を聞いていただきますとともに、機会がありましたら、房総のむらへ足をお運びいただければ幸いです。

12:10ごろから 商家の町並みや武家屋敷の散策

町並みまちなみ

まちなみ

お弁当の後は、房総のむらのクライマックス、商家の町並みと武家屋敷をクラス単位で見学しました。映画のセットのような、タイムスリップしたかのような風景に溶け込み、子どもたちは昔の生活を少しでもイメージできたとしたらうれしいです。興味津々と目を輝かせて見学する子どもたちでした。このあと、時間通りに施設をあとにしました。

11:30ごろ お弁当タイム

お弁当タイム

おまちかねのお弁当タイム。おまつり広場でグループごとに食べました。やっぱりこのタイミングがよほど楽しみだったのか、子どもたちの顔は満面の笑み。朝早くからご準備いただいたおかげで、本当に素敵な時間となりました。

9:50ごろ~ グループ見学(水車小屋、下総農家、安房の農家など)

水車小屋水車小屋

shimousa 下総

下総安房

安房上総

午前中の多くの時間を使ってグループ行動をしました。初めて、広い範囲、長時間にわたってグループで行動しましたが、どのグループも決まりを守り、仲良く活動できていました。さすが3年生です。それぞれの施設の見学やちょっとした体験にもとても意欲的で、各所で目を輝かせる子どもたちの姿が印象的でした。

9:30ごろ 房総のむら到着

到着到着

出発の前に

渋滞はありましたが、予定通りの時間に施設に到着することができました。松戸を出たときは空は厚い雲に覆われていましたが、房総のむらにつくと青空が広がっていました。すばやく集合場所に移動し、注意事項を確認し、グループごとの散策となりました。

7:20ごろ 出発の会

出発の会校長先生のお話

バス乗車出発

3年生が校外学習を実施しました。朝、雨が降ったときは少しひやりとしましたが、なんとか雨は降らないでくれました。2年生だった昨年は、雨でしたので、きっとみんな天気を心配したことでしょう。保護者の皆様、早朝の集合にかかわらず、お弁当の準備等ご協力いただきありがとうございました。おかげさまで、時間通りにバスは学校を出発しました。