今日は曇り空でしたが、午後からは晴れ間もありそうです。朝のあいさつ運動を行いながら、生徒が校門前の落ち葉を少し掃除してくれました。ありがとうございます。

理科 気体と液体の状態変化について、粒子のモデルを使って自分の言葉と図で説明できるという課題に、それぞれが一生懸命取り組んでいました。

社会 古代国家の歩みと東アジア世界 聖徳太子について調べて、まとめていました。

国語 森には魔法つかいがいる 文章の論理の展開について学んでいました。

国語 林間学園の農業体験でお世話になった方々へ、お礼の手紙の書き方を勉強していました。

家庭科 生鮮食品と加工食品 具体的な加工食品をいくつも例に挙げて、説明していました。

理科 蒸散と吸水の関係 あじさいの葉の表面・裏面にワセリンを塗ったり塗らなかったりして、葉の蒸散と吸水量の関係を調べていました。

体育 女子はバレーボール、男子はマット運動でした。

《生徒昇降口前の生徒会役員選挙のポスターの様子》

英語 too ~ to

社会 新しい人権

美術 木の板に白く色をつけていました。このあと、この板を使って作品作成をするようです。

《3年生の学年委員から 学習ルームの開設》

3年生の廊下に貼ってありました。学年委員会で学習ルームを開設したようです。目標への努力を惜しまず、頑張ってください!3年生!

今日の献立は、新米ごはん、鶏肉の梅じそチーズカツ、線キャベツ、キムチ入りスープ、青りんごゼリー、牛乳でした。

今日のごはんは「新米」です。今日は、ごはんの残りがほとんどありませんでした。素晴らしい!

キムチ入りスープは、とても美味しかったです。具もいろいろ入っていて、ごはんによく合います。こちらもほとんど完食でした。

ちょっとカツが小さく見えますが、高さが結構ありますので、それなりに食べ応えはありました。梅じそも入っていますが、チーズが入っていて鶏肉とも相性がよく、とても美味しかったです。人気のメニューです。

そして、自校製の青りんごゼリーは、食後がさっぱりとして美味しかったです。

《旭ラジオ》

今日も放送委員会の皆さん、楽しい放送をありがとうございます。

《1学年 校外学習に向けての集会》

6校時、明日の校外学習に向けての学年集会がありました。担当の生徒が中心となって、会を進めていました。

明日の集合隊形の確認です。少し心配なところがあったので、再度練習しました。

明日の校外学習、天気も良さそうなので楽しみですね。よい学習の機会となることを願っています。