今日も朝から良く晴れています。今週は、このまま気温が上がっていきそうです。春もだいぶ近づいた感じがします。

理科 自然災害について学んでいました。

社会 南アメリカ州について学んでいました。タブレットPCが導入されて、勉強の仕方もだいぶ変わってきました。

国語 修学旅行に向けての調べ学習

英語 松戸市のいいところを、英語でプレゼンして、LATの先生に紹介しています。

《3年生 特別日課》

3年生には、今日、卒業の記念品となる印鑑が配られました。

卒業まであと4日です。

帰りの会では、卒業式に向けての歌の練習が行われていました。3年生らしい、きれいな歌声でした。

今日の献立は、ごはん、鰯の山河焼き、小松菜ののり和え、キャラメルピーナッツポテト、豆腐とほうれん草のみそ汁、いちご、牛乳でした。

給食室の入り口には、今日は「カツオ節」についての説明が展示されていました。右の写真のような削り器は、今はなかなか見ないですよね。

山河焼きは、鶏肉も入っているのであまり癖がなく、おいしかったです。

キャラメルピーナッツポテトは、大学芋の小さく切ったものみたいな感じです。

《午後の授業の様子》

1年生は、自己評価をしたり、総合学習や係活動を振り返ったりなど、3学期の振り返りを行っていました。

2年生は体育館で、昨日の3年生を送る会のビデオを見ながら、送る会の振り返りを行っていました。

《全校委員会》

今日と明日で、全校で委員会が行われます。1年の最後のまとめとなる委員会です。

給食委員会

生活委員会