今朝も、強烈な日差しが照りつけてきます。写真の色、日陰の濃さなど、見た目感じも先週とはまったく違います。今日も非常に暑くなりそうです。

国語 ベンチ

英語 ペンはどこにありますか?

理科 ガスバーナーの使い方

一人ひとり、マッチで火をつけ、ガスバーナーの使い方を練習していました。マッチを擦るのに苦労している生徒もいました。

体育 男子はバレーボールでした。

今日の献立は、鮭と枝豆と新しょうがごはん、厚揚げ肉じゃが、ほうれん草のゴマ和え、たぬき汁、牛乳でした。ごはんは、新しょうがが入っていて少しさっぱりした感じです。鮭と枝豆も入っていておいしかったです。肉じゃがもボリュームがありました。たぬき汁は、精進料理の一種で、コンニャクを入れた味噌汁のことだそうです。

このところの天候で、ランチルームはかなり気温が高いので、今日の給食から1年生は教室で食べています。