松戸市学校体育優秀選手表彰式

11月17日に松戸市学校体育優秀選手表彰式が松戸市民劇場で行われました。

学校体育優秀選手表彰式とは 千葉県大会、関東大会、全国大会で顕著な成績を収めた生徒を表彰していただけるものです。今年度は常中から38名の生徒が表彰していただきました。学校から一人でも表彰していただける生徒がいれば嬉しいものですが、今年度は陸上競技部、駅伝部、野球部と松戸市で断トツで一番多くの生徒が表彰を受けました。以前にその式の中で感銘を受けた言葉があったので紹介します。「幸運の女神は謙虚さを好む。反対に自分を絶対だと信じて他人を見下すような人からは運は逃げていく」という言葉です。何事も偉そうにするのではなく、謙虚な姿勢で取り組み何もなかったかのように生活する。そんな選手たちだったからこそこのような結果に結びついたのだと思います。本当に素晴らしいです。おめでとうございます。模範となる生徒の行動を見て、真似する生徒がどんどん増えていきば常盤平はもっともっと素晴らしい学校へと成長していくと思います。