栄養講習会②

7月22日に管理栄養士である荒井恵理子さんをお招きして、第二回スポーツ栄養講習会を行っていただきました。

今回は第2回目ということで、レース前の食事や水分補給の仕方について話をしてくださり多くのことを学ぶことのできる時間となりました。 選手の中には積極的に質問をし、自分の中の知識をアップデートすることができていました。今の時代はただがむしゃらに練習をするのではなく、なぜこのようなトレーニングをするのか、そのために必要な栄養素は何か、どのタイミングで水分補給をするのがいいのか、など考えながら取り組むことが非常に大切になっています。

常盤平中学校の生徒は、それを意識し実行することで個々の能力が上がり、千葉県総合優勝へと成長できているのだと感じます。次回は、もしかしたらもしかすると、1500mの元日本記録保持者である荒井七海選手が一緒に来校してくれるかも?しれません。今から楽しみです。